БелАЭС планирует вступить в ВАО АЭС до ввода станции в эксплуатацию

БелАЭС планирует вступить в ВАО АЭС до ввода станции в эксплуатацию

БелАЭС планирует вступить во Всемирную ассоциацию организаций, эксплуатирующих АЭС, до ввода отечественной станции в эксплуатацию. Об этом сегодня в ходе семинара "Обмен передовым опытом пуска АЭС" в Островце сообщил главный инженер БелАЭС Анатолий Бондарь, передает корреспондент БЕЛТА.

"С учетом уже прошедших встреч на высоком уровне, этот вопрос прорабатывается. Я уверен, что до активных работ на этапах ввода в эксплуатацию это вступление состоится", - сказал специалист. По его словам, работу, которая ведется сейчас, можно назвать подготовительной, в том числе это относится и к сегодняшнему мероприятию.

"Поскольку я возглавляю службу эксплуатации Белорусской АЭС, считаю, чем быстрее, тем лучше будет для нас надеть кафтан члена ВАО АЭС", - отметил главный инженер. Однако, добавил он, это решение должно приниматься на государственном уровне. Кроме того, необходимо выполнить ряд соответствующих процедур.

В целом участники семинара дали позитивную оценку уже проделанной работе в ходе мероприятия и назвали ее плодотворной. Например, представитель группы SE Enel (эксплуатируют в Словакии АЭС) Лука Мастрантонио сказал: "Мы считаем, что технологии, которые были выбраны для строительства БелАЭС, являются наиболее совершенными и представляют из себя оптимальную комбинацию систем для обеспечения безопасности". Он также выразил уверенность, что в части организации проекта в Беларуси выбранный к этому подход является высококвалифицированным.

Международный семинар "Обмен передовым опытом пуска АЭС" впервые проходит у нас в стране с 14 апреля. В мероприятии принимают участие эксперты Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции, из восьми стран, в том числе России, Украины, США, Франции, Словакии, Ирана. Эксперты в ходе встреч обсудили актуальные вопросы по сооружению БелАЭС, создания и развития системы менеджмента качества, контрольное качество при изготовлении и монтаже реакторных установок, технических решений по системам безопасности, подготовке персонала для строящихся АЭС. Семинар проводится по инициативе Московского центра ВАО АЭС и поддержке Минэнерго Беларуси и предприятия "Белорусская АЭС".

Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции, создана в 1989 году и объединяет всех операторов АЭС в мире. Ее членами являются 34 страны, 118 компаний, 210 АЭС. Ассоциация оказывает большую поддержку своим участникам в процессе сооружения и ввода в эксплуатацию новых энергоблоков в особенности странам, только начинающим использовать атомную энергию. В первую очередь это относится к передаче лучшей практики членов ВАО АЭС, уже владеющих значительным опытом. Большое внимание уделяется подготовке всех категорий персонала. По итогам прошедшего в Островце мероприятия его участники предложили передать БелАЭС годовой и перспективный планы работ для вовлечения персонала станции в изучение опыта членов Всемирной ассоциации.

  • Дата публикации: 18.04.2014
  • 340

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться