БелАЭС: Разные объемы продаж - разная прибыль

БелАЭС: Разные объемы продаж - разная прибыль

Минск готов рассмотреть предложение Москвы о создании СП по сбыту электроэнергии, которая будет вырабатываться на первой в стране АЭС. При этом вопрос переносится в область межправительственных соглашений о параллельной работе энергосистем двух государств.

9 ноября первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что позиции России и Беларуси по вопросу создания СП по сбыту электроэнергии, которая будет вырабатываться на будущей БелАЭС, существенно сблизились. При этом он признался в том, что российская компания была допущена к строительству БелАЭС без тендера, сообщают информагентства.

"Само по себе СП - это благое дело. Но нужно согласовать условия, на каких оно будет работать. Чтобы и российская, и белорусская энергия продавались в равных долях. И, соответственно, прибыль делилась в зависимости от того, сколько какой энергии продается", - сказал В.Семашко.

"Мы близки к тому, чтобы договориться. У нас создана Белорусская калийная компания, в которой участвуют "Беларуськалий" и "Уралкалий", объемы продаж разные и по-разному делится прибыль. Почему бы не создать СП и по сбыту электроэнергии?", - уточнил он.

Первый вице-премьер напомнил, что Россия выдвинула требование о создании энергосбытового СП уже после того, как были достигнуты все предварительные договоренности с Росатомом о сооружении в Беларуси АЭС.

Белорусская сторона сочла неправильным включать этот пункт в межправительственное соглашение о строительстве АЭС и предложила включить его в межправсоглашение о параллельной работе энергосистем двух государств.

оя личная позиция - я не понимаю подхода России к этому вопросу. Ведь ситуация поменялась на 180 градусов. Три года назад российское руководство настаивало на участии России в этом проекте, и мы приняли решение отдать этот проект россиянам без тендера, а теперь они заявляют о необходимости создания этого СП", - заявил Владимир Семашко.

Предложение о создании СП по продаже вырабатываемой на БелАЭС электроэнергии поступило от России (см. БДГ от 16 августа).

Ряд белорусских политологов и экономистов предположили, что данный шаг российской стороны продиктован неуверенностью российских партнеров в возможностях погашения властями Беларуси российского кредита в 9,3 млрд долларов на постройку АЭС. То есть СП – это гарантия того, что АЭС будет создаваться для выработки электроэнергии для внутреннего потребления Беларуси, а не для экспорта. При этом Россия претендует не менее чем на 50% в уставном фонде СП - то есть, на половину доходов от экспорта.

Белорусская сторона выступила против предложения российской стороны о закреплении в документах, касающихся строительства АЭС, предложения по созданию СП, которое бы занималось экспортом электроэнергии, выработанной белорусской станцией (см. БДГ от 25 августа). Однако создание СП является условием предоставления Беларуси российского кредита на строительство АЭС. После ряда торговых и политических конфликтов стало понятно, что Беларусь не получит российский кредит - во всяком случае, не в требуемом Минском объеме.

Как писала БДГ ранее, Беларусь согласна на создание СП с Россией для всей энергосистемы, а не конкретно для эксплуатации АЭС, и требует "недискриминационного доступа" к сетям в рамках единого экономического пространства (ЕЭП).

Осенью 2010 года стало известно, что сроки ввода в эксплуатацию БелАЭС откладываются. В настоящее время Беларусь совершенствует инфраструктуру на выбранной под установку энергоблоков Островецкой площадке.

  • Дата публикации: 10.11.2010
  • 256

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться