Беларусь будет помогать Таджикистану в строительстве малых гидроэлектростанций и ТЭЦ

Беларусь будет помогать Таджикистану в строительстве малых гидроэлектростанций и ТЭЦ

 

Беларусь будет помогать Таджикистану в строительстве малых гидроэлектростанций и ТЭЦ. Такая договоренность достигнута сегодня по итогам состоявшегося в Минске седьмого заседания межправительственной белорусско-таджикистанской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, сообщил заместитель министра экономического развития и торговли Таджикистана Саидрахмон Назриев, передает корреспондент БЕЛТА.

Замминистра подчеркнул, что на заседании в центре внимания были вопросы энергетического сотрудничества, производственной кооперации, поставок в Таджикистан белоруской продукции, взаимодействия АПК двух стран, а также культурные связи. Он отметил, что мировой экономический кризис повлиял на снижение объемов торговли между Беларусью и Таджикистаном. В связи с этим стороны обсуждали возможности наращивания товарооборота и укрепления торгово-экономического взаимодействия. В частности, речь шла о том, чтобы использовать возможности Белорусской универсальной товарной биржи.

По словам Саидрахмона Назриева, стороны проработали вопросы создания сборки белорусской сельхозтехники в Таджикистане и поставок белорусских тракторов, договорились об увеличении поставок фруктов и сухофруктов из Таджикистана, а также продуктов питания, в частности молочных, из Беларуси.

Состоялись межмидовские консультации с участием первого заместителя министра иностранных дел Беларуси Игоря Петришенко и заместителя главы внешнеполитического ведомства Таджикистана Махмуджона Собирова, по результатам которых подписан План мероприятий по сотрудничеству между министерствами иностранных дел Беларуси и Таджикистана на 2011-2012 годы.

Кроме того, подписан Меморандум о сотрудничестве между СЭЗ "Витебск" и СЭЗ "Согд". Как ожидается, таджикская делегация во время своего визита в Минск, который продлится до 23 октября, посетит Белорусскую универсальную товарную биржу, научно-практические центры НАН по животноводству и земледелию, Минский тракторный завод, Парк высоких технологий.

  • Дата публикации: 21.10.2010
  • 240

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться