Беларусь будет внимательно отслеживать разработку концепций рынков энергоносителей в ЕАЭС

Беларусь будет внимательно отслеживать разработку концепций рынков энергоносителей в ЕАЭС
Беларусь будет внимательно отслеживать разработку концепций формирования рынков энергоносителей в Евразийском экономическом союзе. Об этом заявил журналистам премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков по итогам прошедшего сегодня в российской правительственной резиденции Горки первого заседания Евразийского межправительственного совета.

"Белорусская сторона в качестве председательствующей будет внимательно отслеживать процесс разработки концепций формирования общих рынков энергоносителей и программы поэтапной либерализации транспортных услуг", - сказал Андрей Кобяков. 

Премьер-министр Беларуси сообщил, что сегодня на заседании Межправсовета он в качестве председательствующего внес ряд конкретных предложений по дальнейшему развитию евразийской интеграции. "В частности, предполагается в текущем году активизировать работу Евразийской экономической комиссии по устранению изъятий и ограничений во взаимной торговле, - сказал Андрей Кобяков. - Белорусская сторона неоднократно подчеркивала необходимость повышения результативности этой работы, и прежде всего в отношении товаров, а также основных видов услуг, включая транспортные".

Белорусская сторона считает также актуальным вопросом получения конкретных результатов от практической реализации скоординированной промышленной и агропромышленной политики, совместных мероприятий по развитию экспорта.

Премьер-министр Беларуси сообщил, что на заседании была продолжена работа по подготовке соответствующих протоколов к договору о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС, рассмотрены вопросы долгосрочных подходов к развитию торгово-экономического сотрудничества с основными партнерами, не входящими в союз, а также конкретные проекты по введению маркировки отдельных товаров и создания Евразийского инжинирингового центра по станкостроению.

"Принятые сегодня решения позволят продолжить целенаправленную работу по дальнейшему становлению ЕАЭС, формированию его места и роли в мировой экономической повестке дня, а также реализацию конкретных проектов, направленных на развитие экономического потенциала ЕАЭС", - сказал Андрей Кобяков.

Он выразил надежду на поддержку инициатив белорусского председательства в ЕАЭС остальными партнерами. "Уверен, что создание полноценного экономического союза, свободного от изъятий и ограничений во взаимной торговле товарами и услугами, обладающего мощным промышленным, агропромышленным, экспортным и инвестиционным потенциалом, - это именно тот результат, которого ожидают сегодня от ЕАЭС граждане наших государств", - резюмировал Андрей Кобяков.
  • Дата публикации: 09.02.2015
  • 123

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться