Беларусь – Чехия: перспективы сотрудничества в энергетике

Беларусь – Чехия: перспективы сотрудничества в энергетике

В нынешнем году продолжится сотрудничество белорусского торфопредприятия ОАО «Глинка» (ГПО «Белтопгаз») с чешской компанией Raselina, a.s. В рамках этого взаимодействия чешская сторона  намерена в 2012 году вложить средства в реализацию инвестиционного проекта по производству грунтов для сельского хозяйства на основе торфа. Такое решение было принято в Праге в конце минувшего года на четвертом заседании совместной рабочей группы по сотрудничеству в области энергетики в рамках деятельности Межправительственной белорусско-чешской смешанной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству.

По контракту УП «Брестоблгаз» и чешской компания Rimex group, s.r.o. в декабре минувшего года в Чехию поставлена первая партия пеллет и продукция из торфа. В планах сотрудничества – организация в Беларуси совместного производства биотоплива.

Совместным предприятием СООО «Бэзимр», которое было создано в сентябре 2010 года, ОАО «Белоозерский энергомеханический завод» (Беларусь) и компанией «Модржанска потрубни» (Чехия), будет продолжено активное наращивание объемов производства деталей трубопроводов высокого давления. Наряду с этим предполагается расширять сотрудничество компаний РУП «Гомельтранснефть «Дружба» и АО «МЕРО ЧР».

В целях расширения взаимодействия чешские компании намерены  участвовать в модернизации энергетического оборудования в Беларуси, создании сетей автозаправочных станций CNG, а также в производстве работ и оказании услуг в сфере ядерной энергетики и медицины.

Предусмотрена возможность финансирования Чешским экспортным банком инвестиционных проектов в Беларуси и их страхования Экспортным гарантийно-страховым обществом.

 

По материалам СМИ

  • Дата публикации: 27.01.2012
  • 231

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться