Беларусь дала исчерпывающие ответы на вопросы Литвы о строительстве АЭС - Минприроды

Беларусь дала исчерпывающие ответы на вопросы Литвы о строительстве АЭС - Минприроды

Беларусь дала исчерпывающие ответы на вопросы Литвы о строительстве АЭС, заявила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела информации и связей с общественностью - пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Пенязь.

Она напомнила, что в Женеве Комитетом по осуществлению Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Эспо) рассмотрена жалоба Литвы о несоблюдении белоруской стороной положений конвенции при планировании строительства АЭС.

"Во время заседания в Женеве белорусская и литовская делегации выступили с докладами по существу рассматриваемого вопроса. Далее каждая из сторон ответила на вопросы членов комитета", - рассказала пресс-секретарь. Белорусская сторона дала исчерпывающие ответы на все вопросы, подкрепив их официальными документами, подтверждающими соблюдение Беларусью процедур конвенции.

Белорусская делегация также озвучила факты, свидетельствующие о том, что литовская сторона преднамеренно уклоняется от диалога по рассматриваемым вопросам. Делегация Литвы не смогла предоставить внятных объяснений, почему литовская сторона не реагирует на предложения Беларуси, касающиеся заключения двустороннего соглашения о соблюдении Конвенции Эспо, двустороннего соглашения об оперативном оповещении о ядерных авариях, обмене информацией и сотрудничестве в области ядерной безопасности и радиационной защиты, проведении двусторонних консультаций по вопросам, связанным со строительством белорусской и Висагинской АЭС, умышленно не допустила белорусских представителей принять участие в проводимом в Литве обсуждении проекта строительства белорусской АЭС. "Минприроды Беларуси вынуждено констатировать, что литовская сторона в очередной раз прибегает к откровенному искажению действительности и фактически дезинформирует международную общественность", - отметила пресс-секретарь.

Делегация Беларуси акцентировала внимание комитета на том, что при наличии конструктивного подхода с литовской стороны все имеющиеся вопросы могли быть разрешены на двустороннем уровне, как это показала практика обсуждения отчета об ОВОС белорусской АЭС с Австрией, Латвией, Польшей и Украиной. "Желающие могут запросить в секретариате конвенции Эспо стенограмму состоявшегося заседания и лично убедиться в обоснованности позиции Беларуси", - подчеркнула Елена Пенязь.

Представленная белорусской стороной информация принята комитетом к рассмотрению и будет учтена при подготовке рекомендаций, которые будут адресованы обеим сторонам. Ожидается, что эти рекомендации будут выработаны до сентября текущего года.

Информацию, опубликованную литовским МИД по итогам заседания в Женеве, белорусская сторона расценивает как попытку оказать открытое давление на членов комитета по осуществлению конвенции Эспо. "Мы рекомендуем МИД Литвы выяснить в Брюсселе реальную ситуацию, связанную с диалогом между Беларусью и ЕС по вопросам строительства белорусской АЭС, с тем, чтобы не публиковать далекую от действительности информацию", - добавила Елена Пенязь.-0-

  • Дата публикации: 23.03.2012
  • 176

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться