Беларусь дала исчерпывающие ответы на вопросы Литвы по материалам ОВОС будущей АЭС

Беларусь дала исчерпывающие ответы на вопросы Литвы по материалам ОВОС будущей АЭС

Беларусь дала исчерпывающие ответы на все поставленные Литвой вопросы по отчету об оценке воздействия на окружающую среду будущей АЭС, сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Минприроды, являясь органом, ответственным за выполнение обязательств Беларуси по Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, заявляет, что процедура оценки воздействия на окружающую среду планируемого на территории Беларуси строительства АЭС осуществляется в соответствии с требованиями конвенции. Отчет об оценке воздействия на окружающую среду белорусской АЭС подготовлен в строгом соответствии с международными требованиями.

В сентябре 2009 года на русском и английском языках литовской общественности направлено уведомление о планируемой деятельности, а также предварительный отчет об ОВОС белорусской АЭС, в котором выполнен анализ трех альтернативных площадок размещения станции. По просьбе литовской стороны Минприроды дополнительно представило на литовском языке краткое изложение отчета об ОВОС, информацию о возможном трансграничном воздействии и ответы на замечания Литвы по ранее направленному отчету об ОВОС. В марте 2010 года в Вильнюсе белорусские эксперты приняли участие в общественных слушаниях, организованных литовской стороной.

Основным аргументом литовской стороны против строительства АЭС на Островецкой площадке является ее близкое расположение к столице Литвы, отметили в пресс-службе. Белорусская сторона во время слушаний в Вильнюсе информировала литовскую общественность о том, что указанная площадка выбрана на основе инженерных изысканий и исследований на нескольких альтернативных площадках и не имеет в отличие от других площадок ограничивающих факторов. Все материалы выбора площадки белорусской АЭС были проанализированы специальной миссией экспертов МАГАТЭ, которая дала им положительную оценку.

В июне 2010 года в Минске состоялись двусторонние белорусско-литовские консультации по отчету об ОВОС белорусской АЭС. Литовскую делегацию в составе 18 человек представляли шесть национальных органов, осуществляющих регулирующую, контрольную, надзорную деятельность в области ядерной энергетики, а также представители МИД Литвы. Во время многочасовых консультаций белорусские эксперты дали исчерпывающие ответы на все поставленные литовской стороной вопросы по отчету об ОВОС. "Таким образом, Беларусью соблюдены требования, предусмотренные Конвенцией об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте", - подчеркнули в Минприроды.

Окончательный отчет об ОВОС, дополненный и доработанный с учетом поступивших от литовской стороны и других затрагиваемых сторон замечаний и предложений, прошел Государственную экологическую экспертизу Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и также передан литовской стороне 17 февраля нынешнего года.

"Несмотря на проведенные белорусской стороной процедуры по ОВОС белорусской АЭС в рамках конвенции, литовская сторона некорректно заявляет о несоблюдении Беларусью международных норм, - рассказали в пресс-службе. - В настоящее время осуществляется процедура по подготовке окончательного решения в соответствии с конвенцией и законодательством Беларуси".

В ходе мероприятий, проводимых Беларусью в рамках выполнения процедур по ОВОС, некоторые затрагиваемые страны выразили заинтересованность участвовать в процедуре послепроектного анализа. Беларусь также заинтересована в этой процедуре и приступит к ее реализации на этапе разработки проектной документации по АЭС.

  • Дата публикации: 04.04.2011
  • 224

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться