Беларусь договорилась с Россией о поставках нефти под полную потребность и поэтапной отмене уплаты экспортных пошлин на нефтепродукты

Беларусь договорилась с Россией о поставках нефти под полную потребность и поэтапной отмене уплаты экспортных пошлин на нефтепродукты

Беларусь договорилась с Россией о поставках нефти под полную потребность и поэтапной отмене уплаты экспортных пошлин на нефтепродукты. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 9 мая журналистам, говоря об итогах состоявшихся в Москве переговоров с руководством России, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко подчеркнул, что сторонам удалось достигнуть договоренности по всем вопросам. В том числе урегулирован вопрос продажи собираемых в Беларуси автомобилей на российском рынке. Также решен вопрос грузоперевозок. "Мы решили на десятилетие вперед вопрос поставок природного газа (он и раньше был решен), но также очень важно - нефти в тех объемах, которые мы хотели бы с перспективой увеличения, если нам это нужно будет. Но пока 23 млн т (в год. - Прим. БЕЛТА) для нас предостаточно для того, чтобы загрузить нефтеперерабатывающие заводы", - заявил глава белорусского государства.

По словам Александра Лукашенко, Беларусь и Россия также договорились по поэтапной отмене перечислений в российский бюджет экспортных пошлин на нефтепродукты. "Мы постепенно будем их снимать. В будущем году примерно половина остается в Беларуси, а с 2016 года, я полагаю, мы решим и вторую часть, - заявил Президент. - Примерно $1,5 млрд в будущем году останется в бюджете Беларуси. Около этого мы перечислим в бюджет России. А на 2016 год, как я сказал, мы вернемся к этому вопросу, и я уверен, что мы полностью в течение двух лет снимем эти пошлины и будем цивилизованно торговать".

  • Дата публикации: 12.05.2014
  • 141

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться