Беларусь должна быть готова к подорожанию нефти и газа через 4 года

Беларусь должна быть готова к подорожанию нефти и газа через 4 года
Беларусь должна быть готова к подорожанию нефти и газа через 4 года в связи с тем, что Россия проводит политику обеспечения равнодоходности от реализации углеводородов как внутри страны, так и на внешних рынках. Об этом заявил сегодня первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на пленарном заседании XVIII Белорусского энергетического и экологического конгресса, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Семашко пояснил, что благодаря договоренностям на уровне глав государств и стратегическому уровню партнерства между Беларусью и Россией российские нефть и газ в настоящее время поставляются в Беларусь по ценам намного более выгодным, чем в Украину и страны Евросоюза. "Такой уровень цен обеспечивается соглашениями 2010 года, но не всегда так будет", - отметил первый вице-премьер.

Он подчеркнул, что ожидаемый рост цен коснется не только Беларуси, но и самой России: "В течение ряда лет там почти на 15% в год повышались цены на газ и нефть на внутреннем рынке, чтобы обеспечить равнодоходность от реализации углеводородов, и они планировали выйти на мировой уровень цен уже к 2015 году". Однако в настоящее время, по словам Владимира Семашко, этот процесс приостановлен, так как внутрироссийские потребители начали страдать от роста цен и тарифов в энергетике. "Теперь уже идет разговор о том, что Россия выйдет на мировой уровень цен к 2018 году, а значит, с ней и мы, и оставшееся время необходимо максимально использовать для повышения уровня энергоэффективности в стране", - пояснил первый вице-премьер.

Комментируя достижения Беларуси в сфере энергоэффективности, Владимир Семашко напомнил, что сегодня по уровням энергоемкости ВВП, энергоэффективности, использования местных видов топлива, износа основных фондов и модернизации энергоисточников Беларусь хорошо выглядит в сравнении с соседними странами и стремится достичь показателей мировых лидеров в сфере энергоэффективности, прежде всего Канады, где климатические условия похожие. Многое предстоит сделать и в крупной энергетике, и в местной, и в промышленности, и социальной сфере, чтобы экономика Беларуси оставалась конкурентной. Первый вице-премьер подчеркнул, что правительство и руководство страны в целом хорошо понимают, куда надо двигаться и что надо делать для повышения энергоэффективности, важно, чтобы применяемые подходы понимали и разделяли производственники, предприниматели и население в целом.
  • Дата публикации: 16.10.2013
  • 204
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться