Беларусь должна к концу пятилетки снизить энергоемкость ВВП на 29%

Беларусь должна к концу пятилетки снизить энергоемкость ВВП на 29%

Беларусь должна к концу текущей пятилетки снизить энергоемкость ВВП на 29% по отношению к 2010 году, заявил сегодня журналистам в Минске начальник отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей Департамента по энергоэффективности Госстандарта Андрей Миненков, передает корреспондент БЕЛТА.

"На текущую пятилетку задача по снижению энергоемкости - не ниже чем на 29% и достижению экономии топливно-энергетических ресурсов не менее 7,1 млн. тут", - сказал специалист. По его словам, потребление топливно-энергетических ресурсов в ближайшие пять лет в Беларуси может незначительно вырасти. Однако при условии серьезного подхода к вопросам энергоэффективности у страны есть возможность сохранения объема потребления ТЭР и на прежнем уровне.

Беларусь обладает значительным потенциалом по повышению энергоэффективности, уверен Андрей Миненков. "Мы должны ориентироваться на такие страны, как Германия, Австрия, Япония, - сказал он. - Планируется, что в 2015 году мы несколько приблизимся к их уровню, но еще не догоним. Нам есть над чем работать".

В прошлом году в Беларуси на энергосберегающие мероприятия из всех источников было направлено $1,4 млрд. В перспективе на их реализацию потребуются большие объемы финансирования с учетом роста стоимости оборудования и технологий. И здесь серьезную помощь стране могут оказать международные организации. Беларусь активно развивает партнерство в области энергосбережения со Всемирным банком, с которым за последние 10 лет выполнено проектов на общую сумму свыше $240 млн. "Сейчас мы вышли на реализацию еще двух программ на $30 млн. и $125 млн.", - проинформировал представитель Госстандарта.

Большой вклад в повышение энергоэффективности в Беларуси вносит и ПРООН совместно с Глобальным экологическим фондом. Так, в январе 2007 года в стране началась реализация проекта ПРООН/ГЭФ "Устранение препятствий в повышении энергетической эффективности предприятий государственного сектора Беларуси". Главной целью проекта является сокращение выбросов парниковых газов за счет устранения препятствий на пути реализации энергоэффективных мероприятий и услуг по снижению удельного расхода ископаемых видов топлива в Беларуси. Одна из главных задач проекта заключается в том, чтобы увеличить объем внутренних инвестиций в проекты, направленные на повышение энергоэффективности в государственном секторе.

С момента начала проекта привлечены инвестиции и начали реализовываться проекты по энергосбережению в государственном секторе на сумму $15,36 млн. Эти проекты обеспечивают сокращение выбросов парниковых газов в объеме примерно 25 тыс.т в год. Суммарный эффект такого сокращения с момента пуска в эксплуатацию каждого проекта составляет почти 82 тыс.т. Проекты были реализованы на четырех государственных предприятиях: заводах "Красносельскстройматериалы" и "Керамика", Ивацевичском ЖКХ и комбинате "Березастройматериалы".

В ближайшем будущем планируется составить новый портфель проектов, которые будут реализованы при содействии ПРООН И ГЭФ. В их числе - преобразование котельных в мини-ТЭЦ на базе газопоршневых и газотурбинных технологий, модернизация насосного и компрессорного оборудования на базе современных технических решений и новых технологий, утилизация тепловых вторичных энергоресурсов в промышленности. Так, запланирована установка трех когенерационных модулей в ЖКХ Волковыска и систем когенерации и тригенерации на ряде объектов в Слуцке с использованием газопоршневых и газотурбинных технологий. Общий объем финансирования этих проектов составит $33 млн., а ежегодный эффект сокращения выбросов парниковых газов - почти 42 тыс.т. Предусматривается также замена насосного оборудования на предприятиях ЖКХ в Брестской, Минской и Гродненской областях. Здесь от внедрения современных подходов ожидаемый объем сокращений выбросов парниковых газов составит до 30 тыс.т в год при объеме инвестирования около $7 млн. Будут также осуществлены работы по утилизации тепла на газокомпрессорных станциях с выработкой электрической энергии. Выполнение таких работ на одном из объектов в Минской области позволит сократить выбросы парниковых газов более чем на 45 тыс.т при объеме инвестиционных затрат около $30 млн.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 14.12.2011
  • 247

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться