Беларусь должна максимально использовать свой транзитный потенциал - Мясникович

Беларусь должна максимально использовать свой транзитный потенциал - Мясникович

Беларусь должна максимально использовать свой транзитный потенциал. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече с генеральным секретарем Международного союза автомобильного транспорта (МСАТ) Мартином Марми, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель правительства подчеркнул, что Беларусь находится в центре Европы, поэтому вопрос развития автоперевозок, транзита для страны очень актуален. "Мы должны в полном объеме использовать эту геополитическую реальность", - сказал он. В этой связи сотрудничество и дальнейшая кооперация с Международным союзом автомобильного транспорта представляет большой интерес и открывает новые перспективы для Беларуси.

Михаил Мясникович обратил внимание на рост объемов автоперевозок в Беларуси. "В прошлом году объем автоперевозок вырос на треть, и в этом году наблюдаются примерно такие же темпы роста", - проинформировал премьер-министр. При этом он подчеркнул, что особое внимание в стране уделяется развитию транспортной системы. Беларусь вкладывает значительные средства в развитие дорожной и придорожной инфраструктуры. "Мы прекрасно понимаем, что если не будем заниматься дорожной сетью, инфраструктурой, перевозчики будут искать другие маршруты", - сказал он.

В прошлом году белорусский экспорт автотранспортных услуг составил почти $700 млн. "За 5 месяцев нынешнего года у нас почти $400 млн.", - констатировал премьер-министр. По его словам, не стоит останавливаться на достигнутом, предстоит наращивать эти цифры за счет двустороннего и многостороннего сотрудничества с международными партнерами по автоперевозкам.

Премьер-министр поблагодарил МСАТ за взаимодействие и партнерство, инвестиции союза, направленные на внедрение новых информационных технологий в Беларуси, а также возможность использования программам профессиональной подготовки водителей. "Без союза во главе с вами эти вопросы пришлось бы решать достаточно сложно, а некоторые из них, возможно, мы не смогли бы решить вообще", - добавил он. При этом Михаил Мясникович выразил уверенность в том, что текущий визит делегации МСАТ в Беларусь будет содействовать расширению двустороннего сотрудничества. "Те вопросы, которые вы уже решили, мы закрепим, и оговорим новые подходы в нашей совместной деятельности. Беларусь открыта для сотрудничества с МСАТ", - подчеркнул он.

В свою очередь Мартин Марми отметил, что восхищен тем уровнем понимания и видением проблем, которые существуют в области автотранспорта, со стороны белорусского правительства. "Хочу отметить, что я действительно впечатлен тем отношением и подходом, которые были продемонстрированы, - сказал генеральный секретарь. - Когда есть такое признание и понимание со стороны наших партнеров, наш союз нацелен на то, чтобы все сделать еще лучше".

  • Дата публикации: 15.07.2011
  • 211

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться