Беларусь достигла абсолютного компромисса с "Газпромом" в переговорах по поставкам газа

Беларусь достигла абсолютного компромисса с "Газпромом" в переговорах по поставкам газа

Беларусь достигла абсолютного компромисса с "Газпромом" в переговорах по поставкам газа. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

Владимир Семашко напомнил о недавней встрече с председателем "Газпрома" Алексеем Миллером . "Мне показалось, что мы нашли абсолютный компромисс и пришли к взаимовыгодным договоренностям", - подчеркнул он.

Первый вице-премьер, в частности, отметил, что на переговорах обсуждался контракт на 2012-2014 годы. В этой связи он напомнил, что в январе 2015 года в рамках Таможенного союза стороны должны выйти на равнодоходные цены на газ. Основные подходы по этому вопросу и были оговорены. "Основные моменты оговорены, в том числе что такое равнодоходность - она определяется по той формуле, которая в 2007 году принята в России в ФСТ, - уточнил он. - Для нас эта формула выгодна, она позволяет снизить цены на газ ".

Владимир Семашко также отметил, что с учетом обсужденных базовых принципов будет составляться контракт на поставку газа в Беларусь и транзит через ее территорию на 2012-2014 годы. "Действующий контракт заканчивается 31 декабря 2011 года, поэтому, чтобы не создавать каких-то негативных претендентов, ажиотажа в конце года, мы решили обсудить эту тему", - пояснил первый вице-премьер.

Он отметил, что "Газпром" не всегда может принимать решение. Если речь идет о глобальных и серьезных вопросах, необходимы консультации на уровне правительства.

Отвечая на вопросы журналистов о перспективах партнерства Беларуси и компаниями "Итера" и "Новатэк", Владимир Семашко обратил внимание, что в России действительно "поднимаются компании, так называемые независимые добытчики природного газа". К примеру, "Новатэк" - это серьезный игрок на рынке. Единое экономическое пространство предполагает норму по свободному доступу к газотранспортным мощностям, разрушая при этом монополию "Газпрома". "Если "Новатэк" мне даст на n десятков долларов дешевле газ, то я буду у него покупать, а не у "Газпрома", - пояснил Владимир Семашко, - а "Газпром" при наличии транспортной возможности, свободной трубы обязан пустить нас с "Новатэком" или "Итерой" в эту трубу".

В то же время, по мнению первого вице-премьера, эта тема сейчас не актуальна. Она назреет в третьем-четвертом квартале нынешнего года.

  • Дата публикации: 16.02.2011
  • 343

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться