Беларусь еще надеется на ренессанс нефтепереработки

Беларусь еще надеется на ренессанс нефтепереработки

 

Россия и Беларусь ведут переговоры об условиях продажи «Белтрансгаза». Переговоры имеют очень большое значение для белорусских властей: они рассчитывают привлечь 2,5 млрд. долларов от продажи акций газотранспортного предприятия. Однако, исходя из экономической целесообразности, белорусским властям стоило бы продавать сейчас не «Белтрансгаз», а нефтеперерабатывающие предприятия.

Минус за счет энергетических товаров

Официальному Минску нужны деньги, много денег, чтобы погасить валютный кризис. Большие суммы белорусские власти могут привлечь только в случае продажи крупных предприятий, которые оцениваются в миллиарды долларов. И было бы очень кстати, чтобы правительство сегодня не только проводило переговоры о приватизации предприятий, но и определило приоритеты в этом вопросе.

Торговый баланс Беларуси — самый подходящий в сегодняшней ситуации документ для того, чтобы определиться с приоритетами в приватизации. Там черным по белому написано, из-за каких товарных позиций у нас формируется отрицательное сальдо внешней торговли. То самое сальдо, которое является первопричиной нынешнего валютного кризиса в стране.

Дисбаланс внешней торговли, как показывает торговый баланс, формируется из-за энергетических товаров.

В первом квартале 2011 года отрицательное сальдо внешней торговли товарами превысило 3 млрд. долларов (за аналогичный период прошлого года — 1,2 млрд. долларов).

Влияние энергетических товаров на дисбаланс внешней торговли огромно. Отрицательное сальдо внешней торговли энергоносителями составило в первом квартале 1,77 млрд. долларов (в первом квартале прошлого года — 1,06 млрд. долларов). Иными словами, отрицательное сальдо внешней торговли в первом квартале 2011 года почти на 60% сложилось за счет энергоносителей.

В правительственных материалах, которыми располагает БелаПАН, говорится о том, что рост отрицательного сальдо в торговле энергетическими товарами в этом году связан с увеличением цен и физических объемов импортируемых нефти и газа. То есть мало того, что мы имеем хроническое отрицательное сальдо по этим двум товарам, так мы еще и увеличиваем объем их импорта в текущем году.

«Дисбаланс по энергетическим товарам, который формирует основу отрицательного сальдо Беларуси, необходимо срочно устранять», — подчеркнула в интервью БелаПАН заместитель директора Исследовательского центра ИПМ (Минск) Ирина Точицкая. Позиция эксперта объяснима: отрицательное сальдо торговли энергетическими товарами составило в 2010 году 5 млрд. долларов, а нынешний год, судя по данным за первый квартал, приведет к еще худшим показателям.

Соответственно, нужно искать какой-то выход из этой ситуации, ведь отрицательное сальдо торгового баланса при отсутствии внешних займов и иностранных инвестиций ведет к дефициту валюты на внутреннем рынке и создает предпосылки для финансово-экономического кризиса.

Напрасная жертва

Правительство сегодня прилагает усилия по сокращению (точнее — удушению) потребительского импорта, рассчитывая, что это позволит уменьшить отрицательное сальдо торгового баланса. Действительно, потребительский импорт может остановиться — в условиях девальвации белорусского рубля, которая на черном рынке достигла уже 100%, население, чьи рублевые доходы остаются прежними, вряд ли сможет себе позволить покупать импортные товары.

Однако сведение потребительского импорта до минимума не решит проблему отрицательного сальдо внешней торговли.

«Основная разбалансировка в торговом балансе идет по энергетическим товарам. Вклад импортируемых потребительских товаров в отрицательное сальдо является небольшим. Даже если мы предположим, что потребительский импорт у нас полностью остановится, разбалансировка во внешней торговле из-за импорта энергоносителей сохранится», — говорит Ирина Точицкая.

В 2010 году отрицательное сальдо по потребительским товарам составило 226,6 млн. долларов. Это чуть более 2% от общего объема отрицательного сальдо в торговле товарами. Так что операция по борьбе с потребительским импортом, проводимая в Беларуси, напоминает удушение невиновного. Причины отрицательного сальдо торгового баланса нужно искать прежде всего в энергетическом секторе.

Золотой век нефтепереработки позади

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы являются главными потребителями импортируемых энергоносителей. В 2010 году Беларусь закупила энергоносителей на 12 млрд. долларов, более половины этой суммы пришлось на оплату сырой нефти, которая была поставлена на белорусские НПЗ.

Если бы нефтепереработка приносила Беларуси огромную прибыль, может быть, и стоило держать ее в государственных руках. Однако сегодня она не приносит той маржи, которая бы оправдывала закупку дорогостоящего углеводородного сырья. Более того, в первом квартале 2011 года оба нефтеперерабатывающих завода, Новополоцкий и Мозырский, по данным «Белнефтехима», были убыточными. Одна из причин убыточной деятельности НПЗ — рост мировых цен на перерабатываемую нефть.

В этой связи в экспертных кругах считают, что Беларуси сегодня следует думать о продаже нефтеперерабатывающих заводов тем странам, которые располагают сырьем для их загрузки. Это позволило бы реально сократить затраты Беларуси на приобретение энергоносителей и тем самым уменьшить отрицательное сальдо торгового баланса.

Второй важный аргумент в пользу продажи НПЗ — мировой тренд, демонстрирующий снижение доходности в нефтеперерабатывающей отрасли. По оценкам международного аналитического агентства Argus, которое специализируется на исследовании рынка энергоносителей, «золотой век нефтепереработки позади».

Эксперты Argus в своем исследовании отмечают, что маржа европейских НПЗ снижается, и в связи с этим они выставляются на продажу. Покупают НПЗ те страны, которые располагают сырьем — например Россия. Буквально несколько недель назад она заключила сделку о приобретении 50% Ruhr Oel GmbH — крупнейшего нефтепереработчика Германии.

С учетом перечисленных факторов продажа белорусских НПЗ выглядит целесообразной. По мнению экспертов, сохранение нефтепереработки в руках белорусского государства только добавит Беларуси проблем.

«В долгосрочном смысле нефтепереработка будет сопряжена для нас с проблемами, так как углеводородного сырья у нас своего нет, оно дорожает, и нам его приходится импортировать», — констатирует Ирина Точицкая.

Однако пока, судя по всему, белорусские власти не готовы расстаться с активами этой отрасли. Пока Минск собирается продавать Москве вторую половину «Белтрансгаза». Хотя этот актив можно было бы и попридержать — особой срочности в его продаже нет.

А вот о продаже нефтеперерабатывающих заводов правительству стоило бы сегодня задуматься. Если мы хотим реально сокращать отрицательное сальдо торгового баланса, нужно продавать России именно НПЗ, обеспечение которых сырьем слишком дорого обходится Беларуси.

  • Дата публикации: 25.05.2011
  • 268

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться