Беларусь ежедневно поставляет в РФ не менее 5 тыс т бензина Аи-92

Беларусь ежедневно поставляет в РФ не менее 5 тыс т бензина Аи-92
Белоруссия ежедневно поставляет в Россию не менее 5 тысяч тонн бензина Аи-92, сообщил агентству "Прайм" источник в органах госуправления. Такой объем поставок предусмотрен взаимными договоренностями Белоруссии и России в рамках встречного решения РФ об увеличении объема поставок российской нефти в Белоруссию в четвертом квартале 2012 года, пояснил собеседник агентства.

"Минэнерго РФ согласилось увеличить объем поставки нефти в Белоруссию при условии, что белорусская сторона будет ежедневно выставлять на продажу на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже не менее 5 тысяч тонн бензина Аи-92 по цене не выше закрытия предыдущих торгов или же по прямым договорам", - сказал он.

По словам источника, в настоящее время белорусская сторона выполняет свои обязательства в полном объеме.

Белорусский госконцерн "Белнефтехим" по состоянию на 26 ноября продал на российский рынок 105 тысяч тонн автобензинов из ресурсов нефти октября-декабря 2012 года. Всего было предложено к реализации более 180 тысяч тонн.

"Белнефтехим" торгует автомобильным бензином и другими нефтепродуктами на российском рынке через Санкт-Петербургскую товарно-сырьевую биржу и Единую торговую площадку концерна, а также поставляет топливо по прямым договорам.

Как сообщали ранее представители российской стороны, в четвертом квартале 2012 года РФ поставит в Белоруссию 4,9 миллиона тонн нефти. Взамен белорусская сторона должна поставить в Россию 200 тысяч тонн нефтепродуктов.

По информации "Транснефти", с учетом заявленных ранее объемов в Белоруссию в декабре будет поставлено 1,95 миллиона тонн нефти. Основной график предусматривает поставки 1,35 миллиона тонн нефти, дополнительно подтверждена поставка еще 600 тысяч тонн.

"Транснефть" прогнозирует поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии в 2012 году на уровне 20,14 миллиона тонн (рост на 2,139 миллиона тонн по сравнению с 2011 годом). Белорусские НПЗ перерабатывают 1,8-1,9 миллиона тонн нефти в месяц.

Белоруссия в 2012 году получает нефть и нефтепродукты из России беспошлинно, но при этом перечисляет в российский бюджет 100% экспортных пошлин на нефтепродукты из российского сырья, которые поставляются за пределы Таможенного союза.
  • Дата публикации: 13.12.2012
  • 316
  • Источник:
  • РИА Новости

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться