Беларусь готова поделиться с Казахстаном опытом строительства АЭС

Беларусь готова поделиться с Казахстаном опытом строительства АЭС
Беларусь готова поделиться опытом строительства атомной электростанции с коллегами из Казахстана. Об этом заявил сегодня во время брифинга на тему "Безопасное развитие атомной энергетики и режим нераспространения - гарантии будущего человечества" в пресс-центре БЕЛТА заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

Как отметил на брифинге Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Беларуси Ергали Булегенов, в Казахстане уже довольно длительное время обсуждается вопрос о необходимости строительства атомной электростанции. В прошлом году казахстанские специалисты побывали на площадке строящейся в Беларуси АЭС. "Мы подробно все рассказали, и, когда будет принято окончательное решение (о строительстве АЭС в Казахстане. - Прим. БЕЛТА), готовы поделиться всем, чему научились сами, - сказал Михаил Михадюк. - Я думаю, что от этого взаимодействия мы только обогатим друг друга в плане знаний, реализации таких масштабных проектов".

Беларусь находится на стадии практической реализации проекта по сооружению атомной электростанции. "Многие страны сегодня активно интересуются нашим опытом, потому что "Росатом", который является генподрядчиком, отмечает успешную организацию работ и на этапе подготовительного периода, и на этапе строительства", - отметил замминистра.

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.

  • Дата публикации: 28.08.2015
  • 132

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться