Беларусь готова развивать сотрудничество с Эквадором в нефтяной и энергетической сферах

Беларусь готова развивать сотрудничество с Эквадором в нефтяной и энергетической сферах
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о возможности реализации с Эквадором более десяти совместных проектов в различных областях.

"В ходе переговоров в узком составе мы планировали найти с президентом Эквадора 3-4 направления, а вышли на 10-12. Это и энергетика, и строительство линий электропередачи, и налаживание сборочных производств в Эквадоре нашей техники, в том числе сельскохозяйственной. Это и военно-техническое, и научно-техническое сотрудничество", – заявил А.Лукашенко в четверг в Минске в ходе встречи с президентом Эквадора Рафаэлем Корреа.

Как отметил белорусский президент, "направлений сотрудничества очень много, и мы с президентом Эквадора полны решимости взять под контроль выполнение этих договоренностей". А.Лукашенко подчеркнул, что "Беларусь готова к самым активным шагам в сотрудничестве и, прежде всего, в экономической сфере". При этом глава государства констатировал, что первые положительные примеры взаимодействия уже есть, сказав, что страны "успешно налаживают совместную работу в нефтяной отрасли". "Такую практику нужно расширять и переносить на другие сферы", - сказал А.Лукашенко.

Президент Беларуси признал, что "Эквадор может найти в мире много стран для сотрудничества, в первую очередь, больших стран". "Но мы (Беларусь и Эквадор - ИФ) – соизмеримые государства, мы предлагаем сотрудничество безо всяких условий. Мы также не обременены никакими проблемами", - отметил глава белорусского государства. Он заверил, что все достигнутые в Минске договоренности будут "неукоснительно исполняться". "Мы очень заинтересованы в налаживании сотрудничества с вашей страной. То же самое мы увидели со стороны вашего президента", - заявил А.Лукашенко, обращаясь к членам эквадорской делегации.

В свою очередь президент Эквадора отметил, что его страна, пытаясь активно реализовывать инновационную политику, рассчитывает на "технологии, знания и опыт Беларуси"." Ваши достижения мы готовы применить в Эквадоре, Беларусь может оказать очень ценную поддержку, и мы не упустим такую возможность", - сказал Р.Корреа.

По его словам, "Эквадор обладает большими природными богатствами, в свою очередь, Беларусь – большим спектром продукции с высокой добавленной стоимостью. Это дает основания значительно увеличить наш товарооборот", - сказал эквадорский президент. При этом он констатировал, что " у нас уже есть хороший пример сотрудничества в сфере разведки и нефтедобычи". Также, отметил Р.Корреа, наметился прогресс в реализации проектов в сфере общественного транспорта. "Мы должны продвинуться значительно во многих областях: создании совместных производств в сфере машиностроения, производстве медикаментов, строительстве линий электропередач", - заявил президент Эквадора.

//interfax.by
  • Дата публикации: 01.11.2013
  • 191
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться