Беларусь готова взаимодействовать с Индией по любым направлениям - Прима

Беларусь готова взаимодействовать с Индией по любым направлениям - Прима

Беларусь готова взаимодействовать с Индией по любым направлениям. Об этом сообщил сегодня заместитель министра промышленности Виталий Прима во время работы контактно-кооперационной биржи по продукции инженерно-технического назначения.

"Мы готовы широко взаимодействовать с нашими индийскими партнерами по любым направлениям. Уверен, что проведение подобных мероприятий позволит как индийским партнерам, так и белорусским товаропроизводителям помочь найти друг друга и увеличить товарооборот между нашими странами", - подчеркнул Виталий Прима. Он добавил, что со стороны руководства Беларуси будет оказано максимальное содействие развитию двустороннего сотрудничества.

Основную часть белорусского экспорта в Индию составляют калийные удобрения, стекловолокно, шины, подшипники, станки, различные виды оборудования. "И это всего лишь малая часть той номенклатуры, которую мы можем предложить", - отметил замминистра. Беларусь импортирует из Индии лекарственные средства, каучук, табачное сырье, чай, рис, кофе, оборудование.

"Я считаю важной задачей развития нашего взаимовыгодного сотрудничества поиски новых сфер взаимодействия", - сказал Виталий Прима.

Как отметил первый заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Николай Сахар, любую индийскую фирму, прежде всего, интересует поставка своей продукции на экспорт. "Я думаю, что в этой ситуации возможны различные формы сотрудничества - это и создание совместных предприятий, и взаимные кооперационные поставки, и другие организационные темы", - сказал он.

Индийская деловая делегация, представляющая 14 компаний, специализирующихся на продукции инженерно-технического назначения, посещает Минск 28-29 марта. Основная цель визита - увеличение торгово-экономического сотрудничества между Индией и Беларусью в сфере продукции инженерно-технического назначения. Визит делегации организован посольством Индии совместно с Советом по развитию экспорта продукции инженерно-технического назначения Министерства торговли и промышленности Индии.

Делегация представляет индийские компании, специализирующиеся на машинном оборудовании - моторах, генераторах, точных изделиях и деталях из черного и цветных металлов, крепежах для промышленности и машинного производства, всех видах помп и сопутствующих товарах. В течение последних 50 лет Совет по развитию экспорта продукции инженерно-технического назначения Индии играет центральную роль в развитии экспорта этой продукции из Индии.

Экономическое и торговое сотрудничество между Индией и Беларусью постоянно развивается. Объем двухсторонней торговли между двумя странами вырос с 71,97 млн долл. в 2002 году до 603,72 млн
долл. в 2009 году.

Белорусская торгово-промышленная палата - одно из ведущих деловых сообществ белорусского государства, эффективно представляющее интересы различных групп и категорий отечественных и зарубежных предпринимателей перед органами государственной власти республиканского и регионального масштаба.

  • Дата публикации: 28.03.2011
  • 216

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться