Беларусь готовится ввести запрет на ввоз озоноразрушающих веществ

Беларусь готовится ввести запрет на ввоз озоноразрушающих веществ
Беларусь готовится ввести запрет на ввоз озоноразрушающих веществ (ОРВ), сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела регулирования воздействия на атмосферный воздух и озоновый слой Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Пилипчук.

Это предусмотрено проектом новой редакции закона Беларуси "Об охране озонового слоя", которая 13 ноября была принята в первом чтении Палатой представителей Национального собрания.

Проект разработан во исполнение обязательств Беларуси по Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой. "В частности, к 1 января 2020 года республика должна полностью вывести из потребления озоноразрушающие вещества. Под потреблением понимается прекращение ввоза ОРВ в страну, - добавил специалист. - При этом использование уже имеющегося оборудования с озоноразрушающими веществами будет разрешено".

В частности, проект закона предусматривает, что все владельцы технических средств с ОРВ должны либо перейти на использование безопасных для озонового слоя технологий, либо провести рециркуляцию (восстановление) используемых озоноразрушающих веществ.

Как пояснил Андрей Пилипчук, во время эксплуатации свойства озоноразрушающих веществ ухудшаются. В этой связи снижается коэффициент полезного действия оборудования, увеличивается энергопотребление, устройства быстрее выходит из строя. При этом все содержащиеся в оборудовании ОРВ, конечно же, оказываются в атмосфере. "Для восстановления веществ пользователям оборудования с ОРВ необходимо извлечь вредные для озонового слоя вещества из системы, восстановить их до исходных данных, а затем снова заправлять в устройства. В результате будут продлены сроки действия используемого оборудования, а белорусские предприятия смогут переходить на использование технологий, безвредных для озонового слоя, в удобном для них темпе", - отметил специалист Минприроды.

Беларусь стала первой страной на постсоветском пространстве, где был подготовлен и принят закон "Об охране озонового слоя" (ноябрь 2001 года). Республика также присоединилась к Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой.

В текущем году разработана и утверждена Стратегия по постепенному выводу из обращения гидрохлорфторуглеродов на период до 2020 года. Среди основных задач документа - повышение способности контролировать импорт оборудования, содержащего ОРВ, введение ограничений на потребление этих веществ, укрепление технического, образовательного, институционального потенциала республики.

Озоновый слой - естественный щит, защищающий Землю от ультрафиолетового излучения. Ультрафиолет негативно влияет на здоровье человека, в том числе приводит к развитию острых хронических заболеваний кожи, глаз, иммунной системы.
  • Дата публикации: 15.11.2013
  • 251
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться