Беларусь и Азербайджан подписали соглашение о защите инвестиций

Беларусь и Азербайджан подписали соглашение о защите инвестиций

Совет Республики 28 апреля во время заседания весенней сессии ратифицировал соглашение правительств Беларуси и Азербайджана о поощрении и защите инвестиций в двух странах. Представлял проект заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов, который отметил, что "сотрудничество между Беларусью и Азербайджаном активно развивается".

Так, с 2006 года товарооборот между государствами увеличился почти в пять раз, при этом преобладает белорусский экспорт. Сейчас в Азербайджане действуют предприятия по сборке тракторов и грузовых автомобилей, рассматривается возможность производства белорусских лифтов и сельскохозяйственной техники. Также при поддержке Беларуси в Азербайджане снова открылся оптико-механический завод, передает БелТА.

По словам Александра Гурьянова, Азербайджан накопил доходы от реализации энергоносителей и может быть активным инвестором. Страна уже вложила около 1,5 млн. долларов в предприятия Беларуси. На данный момент, заявил замглавы МИД, необходимо еще подписать соглашение, которое регулировало бы вопросы инвестиций. Этот документ учитывает интересы как инвестора, так и принимающей стороны. Данное соглашение уже прошло все необходимые согласительные процедуры в Азербайджане.

Ратифицирована конвенция о доходах со Словенией

Кроме того, в ходе заседания была ратифицирована Конвенция Беларуси и Словении об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал. Также сенаторы подписали протокол к подобному соглашению между правительствами Беларуси и Чехии.

Беларусь начинает защищать авторские права

На заседании был принят и проект закона "Об авторском праве и смежных правах". Этот проект должен стать началом создания законов о защите авторских прав, пояснила глава Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Антонина Морова. "Проект закона носит рамочный характер, он не прописывает четкого механизма действий и будет совершенствоваться в дальнейшем", - сказала она.

Члены Совета Республики приняли, кроме того, законопроекты о внесении изменений и дополнений в законы "О профессиональных союзах", "О животном мире" и в некоторые законодательные акты, касающиеся проведения административных процедур и обращения с объектами флоры.

  • Дата публикации: 29.04.2011
  • 225

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться