Беларусь и Бангладеш будут сотрудничать в сфере мирного использования атомной энергии

Беларусь и Бангладеш будут сотрудничать в сфере мирного использования атомной энергии
Беларусь и Бангладеш намерены сотрудничать в области мирного использования атомной энергии.

Как пояснили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве энергетики Беларуси, в меморандуме, подписанном в Минске во время визита бангладешской делегации, стороны выразили заинтересованность в организации взаимодействия по таким направлениям, как реализация ядерной энергетической программы, развитие инфраструктуры атомной энергетики, строительство и эксплуатация энергоблоков атомных электростанций, производство электроэнергии, ядерная безопасность и радиационная защита, а также по линии подготовки и повышения квалификации бангладешских специалистов в Беларуси.


Планируется также, что эксперты двух стран подготовят проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.

8-9 июля состоялся официальный визит в Беларусь правительственной делегации Народной Республики Бангладеш во главе с премьер-министром этой страны. По итогам переговоров в Минске подписано девять международных документов о взаимодействии в самых различных сферах: от финансовой до совместных программ в области образования и культуры.

Объем белорусско-бангладешской торговли в 2012 году составил $69,9 млн. Белорусский экспорт в Бангладеш достиг $57 млн. В январе-апреле 2013 года товарооборот с Бангладеш превысил $43 млн. (включая белорусский экспорт в объеме $37,5 млн.). Бангладеш представляет для Беларуси интерес как рынок сбыта калийных удобрений, химических нитей и продукции машиностроения, а также услуг в области образования.

Бангладеш, как и Беларусь, намерена развивать собственную атомную энергетику. В ноябре 2011 года Россия и Бангладеш подписали соглашение о сооружении двух энергоблоков АЭС российского дизайна установленной мощностью 1000 мегаватт каждый на площадке Руппур в 200 километрах от Дакки. 27 июня 2013 года ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" (Россия) и Бангладешская комиссия по атомной энергии подписали контракт на разработку обоснования инвестиций в строительство, оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) для площадки АЭС "Руппур", выполнение инженерных изысканий и экологических исследований по проекту сооружения первой атомной станции в Бангладеш.

Бангладеш весьма нуждается в электроэнергии: большое количество населения не имеет сегодня адекватного доступа к электричеству, поэтому строительство АЭС для этой страны, по заявлению бангладешских официальных лиц, имеет очень важное значение.
  • Дата публикации: 10.07.2013
  • 252

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться