Беларусь и Чехия определили перспективы сотрудничества в области энергетики

Беларусь и Чехия определили перспективы сотрудничества в области энергетики

Беларусь и Чехия определили основные направления сотрудничества в области энергетики. Соответствующий протокол был подписан на четвертом заседании белорусско-чешской рабочей группы по сотрудничеству в области энергетики, которое прошло 29-30 ноября в Праге. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Чехии Василий Маркович.

На заседании комиссии было принято решение продолжить работу по организации производства деталей трубопроводов высокого давления совместным предприятием СООО "Бэзимр", которое было создано в сентябре 2010 года предприятием "Белозерский энергомеханический завод" (Беларусь) и компанией "Модржанска потрубни" (Чехия). Кроме того, было решено расширять сотрудничество таких компаний, как РУП "Гомельтранснефть "Дружба" и АО "МЕРО ЧР". Белорусское предприятие по добыче и переработке торфа "Глинка" ГПО "Белтопгаз" продолжит сотрудничать с чешской компанией Raselina, a.s., которая намерена в первом полугодии 2012 года вложить средства в реализацию инвестиционного проекта по переработке торфа в качестве грунтов для сельского хозяйства. Предприятие "Брестоблгаз" активизирует взаимодействие с чешской компанией Rimex group, s.r.o. в области производства биотоплива и закупок в Беларуси пеллет, продукции из торфа и других товаров, создав при этом совместную структуру.

Дипломат сообщил, что решено продолжить разработку грузового автомобиля с газовым двигателем чешской компании TEDOM s.r.o. на шасси Минского автомобильного завода. Будет развиваться сотрудничество компаний двух стран по реализации строительных проектов Гродненской и Полоцкой ГЭС, а также ветроэнергетических парков в Беларуси.

Как отметил Василий Маркович, для активизации взаимодействия в области энергетики будут проведены переговоры по вопросам модернизации энергетического оборудования в Беларуси, возможности создания сетей автозаправочных станций CNG при участии чешских компаний, а также в области ядерной энергетики и медицины.

Рабочая группа рассмотрела вопросы торгово-экономического сотрудничества, расширения взаимодействия в вопросах стандартизации и сертификации, научно-технической сфере и реализации совместных инновационных проектов. "Особое внимание было уделено возможностям финансирования Чешским экспортным банком и страхования "Экспортным гарантийно-страховым обществом" инвестиционных проектов в Беларуси", - отметил Василий Маркович.

В рамках заседания белорусская делегация посетила и провела переговоры на таких чешских предприятиях, как SKODA JS-Plzen, Raselina,a.s., UniControls, Prazska plynarenska, Rimex group, s.r.o. и "Модржанска потрубни". Во время встреч "Брестоблгаз" и Rimex group, s.r.o. подписали контракт на поставку в декабре текущего года первой партии пеллет и продукции из торфа.

Рабочая группа создана в рамках деятельности Межправительственной белорусско-чешской cмешанной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. Белорусскую делегацию на заседании возглавил генеральный директор ГПО "Белтопгаз" Леонид Рудинский, чешскую - директор департамента газовой промышленности и жидкого топлива Министерства промышленности и торговли Чешской Республики Ян Заплатилек. В состав белорусской делегации вошли представители Министерства энергетики, ГПО "Белэнерго", ГПО "Белтопгаз", ПРУП "Брестоблгаз", УП "Мингаз", ОАО "Белозерский энергомеханический завод".

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 02.12.2011
  • 205

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться