Беларусь и Чехия прорабатывают около 15 совместных проектов в сфере энергетики

Беларусь и Чехия прорабатывают около 15 совместных проектов в сфере энергетики
Беларусь и Чехия прорабатывают около 15 совместных проектов в сфере энергетики, сообщил сегодня журналистам заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов после пленарного заседания белорусско-чешской смешанной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, передает корреспондент БЕЛТА.

"В частности, чешские компании участвуют в строительстве гидроэлектростанций в Беларуси. Всего в проработке около 40 различных проектов, многие из них на суммы свыше 25 млн евро, а это говорит о том, что проекты серьезные и довольно эффективные для экономики Беларуси", - отметил замминистра.

Из уже реализованных проектов Александр Гурьянов назвал строительство логистического центра в Щитомиричах с участием чешской компании Metrostav - этот проект стартовал два года назад, объект уже работает и является одним из лучших логистических центров в Беларуси. "Не так давно мы инициировали строительство свинокомплекса с участием чешской компании Bauer Technics под Борисовом, проект уже реализован, решается вопрос о строительстве второй очереди. Чешские компании также активно участвуют в модернизации подвижного состава нашей железной дороги, нефтеперерабатывающих предприятий, включая ОАО "Нафтан", - сообщил замминистра. Также Чехия активно включилась в работу белорусских промышленных холдингов, в том числе обсуждается возможность совместного производства различных станков и оборудования.

"Кроме того, на днях было озвучено, что чешская компания примет участие в организации на РУП "Завод газетной бумаги" в Шклове производства бумаги - основы для декоративных облицовочных материалов, это проект практически на 80 млн евро. Также обсуждаем строительство второго транспортно-логистического центра в Козловичах с участием компании Metrostav", - отметил Александр Гурьянов.

В 2013 году в белорусскую экономику поступило $63 млн чешских инвестиций. "Половина этих инвестиций - долгосрочные кредитные ресурсы, которые привлечены на реализацию совместных контрактов и проектов, вторая половина - это фактически прямые инвестиции Чехии в Беларусь, а именно вложение средств совместными и иностранными предприятиями, которых сегодня уже около 100", - добавил замминистра.

Говоря об итогах первого квартала текущего года, заместитель главы внешнеполитического ведомства отметил, что баланс товарооборота меняется. "Есть изменения по белорусскому экспорту в Чехию, за январь-март мы приросли по этому показателю на 48%. Наблюдается некоторое снижение чешских поставок в Беларусь, но это временное явление. Чехия является для нас важным рынком сбыта продукции БМЗ. Также в этой стране мы открыли официальное представительство "Гомсельмаша" и начали продажу техники, МТЗ активно работает на этом рынке. Кроме того, в Чехию идут поставки белорусского стекловолокна, различной высокотехнологичной продукции, включая оптику", - сообщил он. Что касается услуг, то чехи являются активными поставщиками инжиниринговых и строительных услуг в Беларусь, а Беларусь оказывает транспортные услуги.

На шестом заседании смешанной комиссии стороны обсудили основные направления сотрудничества: взаимодействие в области промышленности, энергетики, сельского хозяйства, транспорта и совместную работу научно-исследовательских организаций Беларуси и Чехии. "Мы достаточно эффективно выполняем договоренности, которые достигаются нашей смешанной комиссией. Прошлое заседание прошло в апреле 2013 года, и мы практически полностью реализовали протокол двусторонних решений", - подчеркнул он.

Заместитель министра промышленности и торговли Чехии Иржиго Колиба в свою очередь отметил, что между Беларусью и Чехией установилось успешное сотрудничество. "Я верю, что это взаимодействие будет развиваться. На шестом заседании смешанной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству мы обсудили и сошлись практически по всем важным вопросам. Надеемся, что такая плодотворная работа продолжится и на седьмом заседании комиссии, которое состоится в следующем году в Праге", - подчеркнул представитель чешской стороны.
  • Дата публикации: 13.05.2014
  • 168

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться