Беларусь и Франция будут развивать сотрудничество в области ядерной и радиационной безопасности

Беларусь и Франция будут развивать сотрудничество в области ядерной и радиационной безопасности
Руководители белорусского Госатомнадзора и Института радиационной защиты и ядерной безопасности Франции (IRSN) подписали в Париже рамочное соглашение о сотрудничестве. Об этом БЕЛТА сообщили в департаменте по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси.

Специалисты отметили, что документ предполагает развитие взаимодействия сторон по нескольким направлениям. "В их число входит передача методологии по вопросу инспектирования в ходе строительства АЭС, выполнение вероятностного анализа безопасности, использование мобильных лабораторий мониторинга радиационной обстановки, становление организации технической поддержки и ее интеграция в международную сеть", - отметили они.

Во время визита во Францию, который завершился на днях, белорусская делегация посетила кризисный центр IRSN, где ознакомилась с системой готовности и реагирования в случае ядерных и радиационных аварий. "В общей системе аварийного реагирования особую роль французские специалисты отводят непрерывному онлайн-взаимодействию с метеорологической службой, что позволяет осуществлять радиационный мониторинг не только текущей ситуации, но и спрогнозировать ее развитие в зависимости от погодных условий", - обратили внимание в Госатомнадзоре.

Делегация департамента ознакомилась также с работой лабораторий радиационного мониторинга IRSN в Везине (Франция). Общая система лабораторий занимает площадь около 3,5 тыс. кв.м и насчитывает более 300 измерительных приборов для проведения радиологического контроля образцов почвы, воды, воздуха, продуктов питания. Глава Госатомнадзора Ольга Луговская представила белорусский опыт в соответствующей сфере. Кроме того, она проинформировала зарубежных коллег о подходах к организации системы реагирования на ядерные и радиационные аварии у нас в стране, в том числе в контексте строительства БелАЭС.

По завершении визита представители Госатомнадзора и IRSN обсудили шаги по реализации двустороннего соглашения о сотрудничестве. "Высказывалось несколько предложений от обеих сторон, в каком формате может быть продолжен диалог", - добавили специалисты департамента.
В Беларуси рядом с Островцом (Гродненская область) в настоящее время строится АЭС. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Для ее строительства избран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Сроки реализации проекта отражены в генеральном контракте, предусматривающем ввод в промышленную эксплуатацию первого блока станции в ноябре 2018 года.
  • Дата публикации: 08.08.2014
  • 198

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться