Беларусь и Иран обсуждают совместные проекты в энергетической и экономикой сферах

Беларусь и Иран обсуждают совместные проекты в  энергетической и экономикой сферах

Беларусь и Иран рассматривают возможность организации поставки иранской нефти в Беларусь по своп-схеме с участием третьих стран, сообщил на пресс-конференции в Минске посол Ирана в Беларуси Сейед Абдолла Хосейни.

"Такие вопросы находятся на уровне переговоров. Пока они не привели к какому-то определенному результату, я не буду ничего говорить. Но у нас нет никаких ограничений по продаже нашей нефти белорусским друзьям, только надо выбрать такой вариант, который был бы максимально экономически целесообразен", - сказал посол.

"Продажа иранской нефти в Беларусь по своп-схеме с участием России или Азербайджана может быть одной из таких схем", - отметил он.

Так же из заявления Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в Беларуси, стало известно, что Иран реализует в Беларуси проекты на сумму около 1,5 млрд долл.

По словам дипломата, иранская компания "Дидос" в текущем году завершит 3 строительных проекта в Бресте, Гомеле и Светлогорске и собирается реализовать в Минске проект на 180 млн евро.

С.Хосейни подчеркнул, что иранские инвесторы участвуют и в промышленных проектах в Беларуси: в Гомельской области строят цементный завод, в Речице - линию по производству проволоки из цветных металлов. Он добавил, что они также участвуют в проекте в создания агропромышленного комплекса в Лагойском районе.

Говоря о присутствии Беларуси в Иране, дипломат также сообщил, что "мы открыли проект по сборке грузовиков МАЗ в Иране, иранская рудная промышленность заинтересована в приобретении белорусских карьерных машин БелАЗ". "Мы развиваем сотрудничество в области энергетики, в том числе нефти и газа", - добавил он.

Несколько слов об атомной энергетике в Иране:

По словам дипломата, достижения в этой сфере применяются в промышленности и сельском хозяйстве. "Мы эффективно пользуемся плодами мирного атома и считаем, что использование атомной энергии вносит большой вклад в сохранение окружающей среды и в целом ведет к экономному использованию других энергоресурсов", - отметил Сейед Абдолла Хосейни.

Посол подчеркнул, что специалисты МАГАТЭ неоднократно проверяли иранские объекты и не нашли подтверждения тем домыслам, что якобы Иран намерен создать ядерное оружие.

"Речь идет об одном: должна быть справедливость в международных отношениях. Если вы покорно примете это несправедливое отношение, то можно дальше спокойно жить, не примете - создают проблемы", - отметил дипломат. По его мнению, такое же несправедливое отношение к себе испытывает и Беларусь.

  • Дата публикации: 10.02.2011
  • 186

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться