Беларусь и Израиль отмечают активизацию двустороннего сотрудничества

Беларусь и Израиль отмечают активизацию двустороннего сотрудничества

Беларусь и Израиль отмечают активизацию двустороннего сотрудничества. Об этом шла речь на втором заседании совместного белорусско-израильского межправительственного комитета по торговому и экономическому сотрудничеству, которое проходит сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Русый на заседании отметил, что за последние полтора года в рамках белорусско-израильского сотрудничества сделано очень много при участии белорусского и израильского бизнеса, финансовых кругов, правительств двух стран. В частности, появились новые производства с участием израильского капитала, израильская страховая компания поддержала важные проекты в сфере птицеводства. Белорусская сторона рассчитывает на создание в дальнейшем новых производств в Беларуси, а также совместных предприятий, на привлечение израильских инвестиций.

Министр туризма Израиля Стас Мисежников отметил положительную динамику роста товарооборота между двумя странами. В 2009 году экспорт Израиля в Беларусь составил $18,4 млн., в 2010 - $27,6 млн., в январе-апреле текущего года также сохраняется динамика роста по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду. Импорт Беларуси в Израиль также возрос за последние годы: с $4,3 млн. в 2009 до $5,9 млн. в 2010. В январе-апреле нынешнего года белорусский импорт в Израиль возрос в три раза по сравнению с таким же периодом 2010 года.

"Надеюсь, что скоро можно будет говорить не только о росте товарооборота, но и разнообразии сфер взаимовыгодного сотрудничества", - отметил Стас Мисежников. В настоящее время основу экспорта в Беларусь из Израиля составляют химические удобрения, изделия из пластмассы, продукты питания. Импорт из Беларуси представлен в основном лесопродукцией.

В Беларуси реализуется большое число проектов с участием израильских специалистов в области сельского хозяйства, переработке пищевых продуктов, в сфере торговли, в том числе оптовой и торговли недвижимостью.

"Число израильских предпринимателей, заинтересованных проверить возможности входа на белорусский рынок, растет", - сказал министр туризма Израиля. Он также добавил, что основными областями такого потенциального сотрудничества являются высокие технологии, здравоохранение, сельский туризм, предотвращение, а также быстрое и правильное реагирование ответственных служб на чрезвычайные ситуации.

  • Дата публикации: 20.06.2011
  • 317

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться