Беларусь и Казахстан готовят межправительственное соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов

        Беларусь и Казахстан готовят межправительственное соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов

Беларусь и Казахстан готовят межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Беларусь. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Казахстане Валерий Брылев.
 
Проект соглашения планируется рассмотреть на предстоящем заседании белорусско-казахстанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в сентябре 2012 года в городе Талдыкоргане в Казахстане. "Документ достаточно сложный, потому что это соглашение должна завизировать и российская сторона, ведь транспортировка нефти будет идти по российской трубе", - сказал посол. Данный проект позволит сбалансировать торговлю Беларуси и Казахстана.
 
Казахстанский импорт в Беларусь с 2011 года начал снижаться, что было обусловлено прекращением с мая 2011 года поставок нефтепродуктов для их вторичной переработки на белорусских нефтеперерабатывающих заводах. В прошлом году их ввезли 54,7 тыс.т на $34,5 млн., в то время как в 2010-м из Казахстана было ввезено в Беларусь на переработку более 650 тыс.т. на $314,5 млн. Речь идет о поставках казахстанского газойля и мазута для дальнейшей переработки на белорусских НПЗ.
 
В Казахстане глубина переработки нефти находится на уровне примерно 50%, в то время как в Беларуси она уже приближается к 90%. "Казахстан тоже к этому стремится, у них сейчас реализуются проекты по реконструкции нефтеперерабатывающих предприятий в целях увеличения глубины переработки нефти, выпуска новых видов нефтепродуктов, - сказал посол. - Все понимают, что это выгоднее, чем гнать сырую нефть. Поэтому казахстанская сторона стремится сбалансировать свою торговлю с Беларусью. И сделать это можно за счет поставок нефти. В этой связи планируется подготовить к подписанию межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Беларусь. Вот такой государственный проект по сотрудничеству в энергетической сфере мы сейчас обсуждаем. Планируем рассмотреть его на предстоящем заседании межправительственной комиссии в Талдыкоргане".
 
Кроме того, отметил Валерий Брылев, Беларусь с нынешнего года начала экспортировать в Казахстан и свои нефтепродукты - бензин, масла, керосин в небольших объемах. Также через территорию Беларуси осуществляется транзит казахстанской нефти в направлении европейских потребителей. В прошлом году он составил 2,2 млн.т, это почти на 70% меньше, чем было в 2010 году. Снижение объема транзита нефти повлияло в целом и на сокращение экспорта белорусских услуг Казахстану, констатировал дипломат.
 
Касаясь белорусского экспорта товаров в Казахстан, посол отметил, что в целом он значительно вырос. За январь-май 2012 года объем взаимной торговли составил $387 млн. и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 21%. При этом белорусский экспорт в Казахстан достиг свыше $335 млн. и вырос в 1,4 раза. А вот импорт из Казахстана сократился почти на треть (на 30,3%) до $52,4 млн.
 
Номенклатура экспорта в Казахстан в прошлом году включала более 500 товарных позиций. И его основу составили транспортные средства, в том числе тракторы, седельные тягачи, грузовые автомобили, которых отправлено на общую сумму $116,4 млн. Это в 1,9 раза больше, чем в предыдущем году. В основном за счет увеличения физических объемов этой продукции обеспечен рост белорусского экспорта, подчеркнул Валерий Брылев. Также хорошо продавались в Казахстане и другие виды белорусских машин, механизмов, оборудования, в том числе комбайнов, что составило в целом $96,7 млн. Увеличились поставки лифтов, холодильников. Произошел значительный рост экспорта молочной и мясной продукции. Сохраняется положительная динамика продаж кабельной продукции, дорожной и строительной техники, металлоконструкций, осветительного оборудования.
 
Кроме того, в прошлом году появилось более 100 новых позиций белорусского экспорта в Казахстан. И наиболее значимыми из них стали грузовые вагоны, которых продали на $2,4 млн. Также Беларусь начала экспортировать в Казахстан овощи, газетную бумагу. Всего за 2011 год товарооборот Беларуси и Казахстана достиг почти $800 млн., а вместе с услугами он превысил $1 млрд. При этом белорусский экспорт товаров составил $631,2 млн., что на 35,8% больше, чем за 2010 год

  • Дата публикации: 11.07.2012
  • 226

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться