Беларусь и Казахстан инвестируют около $700 млн. в нефтехимическое производство в Могилеве

Беларусь и Казахстан инвестируют около $700 млн. в нефтехимическое производство в Могилеве
Беларусь и Казахстан планируют инвестировать около $700 млн. в нефтехимическое производство в Могилеве, сообщил сегодня журналистам в Минске заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый, передает корреспондент БЕЛТА.

Речь идет о строительстве на базе ОАО "Могилевхимволокно" завода по производству терефталевой кислоты на основе казахстанского параксилола и завода по производству из терефталевой кислоты ПЭТ-материалов. Стоимость первого завода - около $450 млн., второго - около $250 млн., уточнил вице-премьер, являющийся сопредседателем белорусско-казахстанской комиссии по сотрудничеству.

Проекты находятся в стадии проработки финансирования, в том числе с применением казахстанских инвестиций. В апреле ожидается прибытие казахстанских специалистов для определения плана пошаговой реализации проекта.

"Это будет завод, каких мало в мире. Будет производиться порошок, из которого в дальнейшем можно делать ПЭТ-бутылки и прочие изделия. Это очень востребовано на мировом рынке. У Казахстана есть параксилол, они заинтересованы продвигать его на экспорт, у нас есть высококлассные специалисты на "Могилевхимволокне". Есть общий интерес к этому проекту. Беларусь имеет выгодное для проекта географическое расположение рядом с потенциальными рынками сбыта. И у нас есть условия Единого экономического пространства. Все это делает проект очень выгодным для реализации", - сказал Михаил Русый.

По его оценке, сотрудничество Беларуси и Казахстана подошло к тому, что сторонам выгодно работать на принципах взаимного обмена технологиями и углубления интеграции производства. "Без этого сегодня сложно продвигать совместную продукцию на внешних рынках", - отметил вице-премьер. По его словам, еще один пример реализации подобных подходов - создание в Казахстане производства самосвалов БелАЗ грузоподъемностью 40 т. Беларусь передаст Казахстану всю необходимую документацию для производства этой техники и обеспечит техническую помощь.
  • Дата публикации: 27.03.2013
  • 260
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться