Беларусь и Китай реализуют совместные проекты в энергетике на $1,5 млрд

Беларусь и Китай реализуют совместные проекты в энергетике на $1,5 млрд
Беларусь и Китай с 2008 года реализуют совместные проекты в сфере энергетики на общую сумму более $1,5 млрд, сообщил сегодня министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик в ходе церемонии торжественной закладки памятного камня на подстанции 330 кВ "Молодечно", приуроченной к началу реализации проекта по строительству системы выдачи мощности с Белорусской АЭС.

Проект "Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой", который оценивается в $340 млн, отличается от реализованных до этого момента совместных белорусско-китайских проектов, поскольку вместе с АЭС призван повысить надежность всей энергосистемы страны и уровень национальной энергетической безопасности.

Генеральный подрядчик строительства объектов отвода мощности Северокитайская электроэнергетическая проектно-инженерная компания при китайской инженерно-консультационной корпорации (компания NCPE), по оценке министра, хорошо себя зарекомендовала в ходе реализации ряда энергетических проектов в Беларуси - модернизации ТЭЦ-2 и ТЭЦ-5 в Минске, строительства парогазовых установок на Березовской и Новолукомльской ГРЭС, солнечной электростанции в Гродненской области.

В свою очередь посол КНР в Беларуси Цуй Цимин подчеркнул, что белорусско-китайское сотрудничество набирает обороты во всех отраслях экономики и особенно в энергетике. "Являясь ведущим предприятием в Китае, NCPE подает пример другим китайским компаниям в реализации успешных проектов сотрудничества с Беларусью", - отметил посол.

Как сообщил генеральный директор и председатель правления NCPE Лю Чаоан, в настоящее время активно ведутся подготовительные работы к началу строительства объектов выдачи мощности АЭС, 27 февраля завершился тендер на поставку оборудования, готов и завершает прохождение экспертизы архитектурный проект первого пускового комплекса "Новолукомльская ГРЭС - Борисов", завершается разработка рабочего проекта, проектные работы по другим пусковым комплексам производятся по плану. "Данный проект является одним из самых важных объектов корпорации за рубежом. Его реализации уделяется самое высокое внимание на всех уровнях руководства и исполнения, мы направили на стройплощадки группу из самых опытных специалистов, создали в Китае группу для поддержки и сопровождения проекта", - рассказал гендиректор корпорации.

Со своей стороны представитель заказчика проекта генеральный директор РУП "Гродноэнерго" Владимир Шатерник рассказал, что на данный момент решены все организационные вопросы и полностью решен финансовый вопрос. Учитывая, что строительство будет вестись на территории трех областей, также решены все принципиальные вопросы взаимодействия между тремя энергообъединениями - РУП "Гродноэнерго", "Витебскэнерго" и "Минскэнерго". По словам гендиректора, белорусские делегации уже неоднократно посещали в Китае корпорацию NCPE и ее заводы по производству оборудования и материалов, которые будут использоваться при реализации данного объекта. "При строительстве в Беларуси, могу всех заверить, будет использоваться самое высокотехнологическое оборудование и материалы высшего качества, для того чтобы обеспечить надежность работы высоковольтных линий и подстанций выдачи мощности с Белорусской АЭС", - подчеркнул руководитель "Гродноэнерго".

Проект "Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой" предусматривает строительство 1,033 тыс. км воздушных линий электропередачи 330 кВ по территории Гродненской, Минской и Витебской областей, реконструкцию 672,4 км существующих линий электропередачи 110-330 кВ, реконструкцию 4 подстанций со строительством ячеек 330 кВ в Минске, Росси, Столбцах и Сморгони, строительство новой подстанции 330 кВ "Поставы", установку второго автотрансформатора на подстанции 330 кВ "Сморгонь".

В ноябре 2011 года главой государства было согласовано финансирование проекта за счет льготного кредита Китайской Народной Республики и проведение по этому проекту закрытого конкурса среди китайских компаний на условиях строительства под ключ с максимально возможным привлечением белорусских организаций. В конкурсе победила компания NCPE, которая уже имеет опыт работы на белорусском рынке. Ожидается, что доля участия в строительстве белорусских строительно-монтажных организаций составит не менее 45%.

Между РУП "Гродноэнерго" и компанией NCPE 8 июня 2012 года был подписан контракт на реализацию проекта на сумму более $340 млн. Срок строительства - 60 месяцев. Финансирование 95% стоимости контракта осуществляется за счет кредита Экспортно-импортного банка Китая, оставшиеся 5% финансируются за счет собственных средств РУП "Гродноэнерго".

//belta.by
  • Дата публикации: 04.03.2014
  • 504
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться