Беларусь и Польша обсудили вопросы обеспечения ядерной и радиационной безопасности

Беларусь и Польша обсудили вопросы обеспечения ядерной и радиационной безопасности
Беларусь и Польша обсудили вопросы обеспечения ядерной и радиационной безопасности. Об этом сообщили в отделе коммуникаций и общественной информации Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор).

Визит белорусской делегации в Польшу был организован в рамках соглашения между правительствами Беларуси и Польши об оперативном оповещении о ядерных авариях и сотрудничестве в области радиационной безопасности. Белорусскую делегацию возглавил первый заместитель начальника Госатомнадзора Сергей Дробот. Стороны обменялись актуальной информацией по ряду вопросов, связанных с обеспечением ядерной и радиационной безопасности.

Основными темами, которые осветили представители Госатомнадзора, стали регулирующий контроль за сооружением Белорусской АЭС, подготовка к рассмотрению документов на выдачу лицензии на эксплуатацию Белорусской АЭС, контроль объектов использования ионизирующего излучения, развитие организационных и кадровых ресурсов белорусского регулирующего органа в области ядерной и радиационной безопасности.

В свою очередь специалисты Государственного агентства по атомной энергии Польши рассказали о подготовке к выдаче заключения по размещению и лицензии на строительство первой АЭС в Польше, оценке безопасности исследовательского реактора "Мария", деятельности по радиационной защите источников ионизирующего излучения, развитии интегрированной системы управления и человеческих ресурсов PAA.

Во время визита белорусская делегация также ознакомилась с работой национального хранилища радиоактивных отходов Rozan. Соглашение между правительствами Беларуси и Польши об оперативном оповещении о ядерных авариях и сотрудничестве в области радиационной безопасности подписано в 1994 году.

Работа интенсифицирована после принятия в обеих странах решений о реализации ядерных энергетических программ. Регулирующие органы в области ядерной и радиационной безопасности Беларуси и Польши сотрудничают как на двусторонней основе, так и в многостороннем формате на площадках МАГАТЭ, Ассоциации регуляторов ядерной безопасности Западной Европы WENRA, Форума сотрудничества регуляторов RCF.

  • Дата публикации: 18.08.2015
  • 124

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться