Беларусь и после ввода первого блока АЭС может продолжить импорт электроэнергии - госпрограмма

Беларусь и после ввода первого блока АЭС может продолжить импорт электроэнергии - госпрограмма

Беларусь к 2020 году, после ввода в эксплуатацию атомной электростанции, может продолжить импорт электроэнергии при наличии экономической целесообразности.

Такое положение закреплено в госпрограмме развития промышленного потенциала Беларуси на период до 2020 года, которая утверждена в недавнем времени Советом министров республики. Текст программы имеется в распоряжении агентства "Интерфакс-Запад".

"Запланированное развитие энергоисточников обеспечит покрытие ожидаемого спроса на электроэнергию в объеме 39,3 млрд кВт/ч в 2015 году и до 41,8 млрд кВт/ч в 2020 году за счет выработки на собственных генерирующих источниках, что не исключает возможность импорта электроэнергии при условии его экономической целесообразности", - говорится в документе.

Как отмечается в материалах программы, до конца 2020 года стратегическими задачами в сфере производства и распределения электроэнергии, газа, пара и горячей воды будут выступать повышение эффективности и надежности работы энергосистемы за счет модернизации и развития генерирующих источников. С этими целями предусмотрен вывод из эксплуатации устаревших генерирующих мощностей и диверсификация топливно-энергетического баланса энергосистемы за счет развития атомной энергетики, возобновляемых энергоисточников (биогазовых установок, ГЭС, ветропарков), а также в качестве топлива для производства электроэнергии и тепла твердых бытовых отходов. Программа предусматривает реализацию инвестпроекта по строительству и вводу в эксплуатацию АЭС мощностью 2340 МВт. Ранее сообщалось, что первый блок АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году. В документе отмечается, что для повышения эффективности производства электрической и тепловой энергии будет вестись строительство современных парогазовых энергоблоков, в том числе двух блоков мощностью 400 МВт на Лукомльской и Березовской ГРЭС. Реализация этих проектов позволит уменьшить удельный расход топлива на производство электроэнергии в ГПО "Белэнерго" в 2015 году примерно на 10% к уровню 2010 года (в сопоставимых условиях), в 2020 году - на 15% по сравнению с 2010 годом.

Планируется также строительство локальных источников суммарной мощностью до 245 МВт на базе когенерационных установок, в том числе с использованием местных видов топлива, максимальное экономически целесообразное развитие энергоисточников, использующих местные ТЭР. Также до конца 2020 года планируется построить и ввести в эксплуатацию 160 энергоисточников на местных видах топлива общей мощностью 32,6 МВт, гидроэлектростанций суммарной мощностью около 100 МВт, ветроэлектростанций мощностью до 300 МВт, гелиоэнергетических установок, биогазовых комплексов, установок, использующих энергию твердых бытовых отходов.

Вовлечение в топливно-энергетический баланс ядерной энергии, экономически оправданных объемов местных видов топлива, возобновляемых источников энергии позволит ежегодно замещать около 7 млрд куб.м природного газа в год и сократить его долю в потреблении котельно-печного топлива с 78% в 2010 году до 55% к 2020 году, а также снизить себестоимость производимой продукции.

Беларусь традиционно импортирует электроэнергию из России и Украины, среднегодовой объем поставок колеблется в пределе 5 млрд кВт/ч.

Между тем, ранее правительство Беларуси утвердило госпрограмму развития белорусской энергосистемы на период до 2016 года. В этом документе оговаривалось, что республика, за счет ввода новых эффективных генерирующих мощностей, в краткосрочной перспективе сможет начать экспорт электроэнергии. По расчетам Минэнерго страны, которое являлось разработчиком программы, среднегодовой объем экспорта может составить 3-5 млрд кВт/ч по ценам ниже среднеевропейских.
 

  • Дата публикации: 02.08.2012
  • 195

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться