Беларусь и Россия договорились об объемах поставок нефти и новом порядке перечисления экспортных пошлин на нефтепродукты

Беларусь и Россия договорились об объемах поставок нефти и новом порядке перечисления экспортных пошлин на нефтепродукты
Беларусь и Россия договорились об объемах поставок нефти и новом порядке перечисления экспортных пошлин на нефтепродукты. Соответствующие документы подписаны сегодня в Астане, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, подписан Протокол о внесении изменений в Соглашение о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов, а также Протокол о внесении изменений в Соглашение о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти. Оба документа с белорусской стороны подписал член Совета Евразийской экономической комиссии от Беларуси Сергей Румас.

Как пояснил журналистам после церемонии подписания замминистра финансов Беларуси Дмитрий Кийко, предусматривается, что в 2015 году в бюджет Беларуси будет зачислено $1,5 млрд вывозных таможенных пошлин от экспорта нефтепродуктов, выработанных из российской нефти. "До 2015 года, включая 2014 год, такие перечисления в бюджет Российской Федерации Республикой Беларусь осуществляются в полном объеме. Ежегодно эта сумма составляет от $3,5 млрд до $4 млрд", - отметил он.

По словам Дмитрия Кийко, договоренность рассчитана на долгосрочный период практически до выхода на единый рынок нефти и нефтепродуктов. "При этом имеется достаточно гибкий механизм пересмотра этих предельных сумм. Белорусская сторона такой механизм понимает как возможность поэтапного полного отказа от перечисления вывозных таможенных пошлин в российский бюджет", - заявил замминистра.

Вместе с тем Дмитрий Кийко отметил, что задача максимум состояла в полном отказе от перечисления вывозных таможенных пошлин на соответствующую продукцию в бюджет Российской Федерации уже с 2015 года, что в принципе и подразумевает экономический союз. "Но, поскольку этот вопрос достаточно чувствителен и для Беларуси, и для России, формирование общего рынка отложено на достаточно длительный срок. Сумму в $1,5 млрд мы рассматриваем как первый этап выхода на взаимоотношения без этих ограничений", - сказал замминистра.

Договоренности по поставкам нефти журналистам прокомментировал исполняющий обязанности заместителя председателя правления концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов. "Нам было очень важно на переходный период определить объемы поставок нефти, чтобы иметь стабильную загрузку наших нефтеперерабатывающих мощностей, иметь приемлемую цену на внутреннем рынке и насыщать бюджет за счет экспортных поставок нефтепродуктов", - сказал он.

По словам Владимира Сизова, двусторонняя договоренность регулирует объемы поставки нефти на белорусские НПЗ. Так, в 2015 году общий объем поставок составит 23 млн т, в том числе 22 млн т - трубопроводным транспортом. В последующие годы объемы поставок увеличатся до 24 млн т, и из них 23 млн т - трубопроводным транспортом.
  • Дата публикации: 29.05.2014
  • 131
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться