Беларусь и Сербия рассматривают возможность совместного участия в проекте по строительству газопровода "Южный поток"

Беларусь и Сербия рассматривают возможность совместного участия в реализации проекта по строительству газопровода "Южный поток", железнодорожных путей и автомобильных дорог. Об этом сообщил министр торговли Беларуси Валентин Чеканов на встрече с председателем сербской части межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству – министром регионального развития и местного самоуправления Сербии Верицей Каланович, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"В ходе визита белорусской делегации в Сербию состоялась встреча с руководителем фирмы, которая занимается "Южным потоком", и обсуждены все вопросы, связанные со строительством автомобильных дорог, железнодорожной дороги и магистрали газопровода", - отметил министр, который также является председателем белорусской части межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Беларуси и Сербии.

Валентин Чеканов пояснил, что участие в реализации данного проекта могло бы осуществляться через создание совместного белорусско-сербского предприятия. "Однако нашим странам нужно встречаться и оговаривать, какие конкретно работы сможет взять на себя это совместное предприятие", - сказал он.

Министр напомнил, что в Сербии успешно работает сборочное производство тракторов МТЗ. Также намечены новые направления совместной работы, это создание холдинга по производству гидравлики белорусским предприятием "Амкодор" с учетом приватизации некоторых предприятий в Сербии. "Есть предложение от вашей стороны о создании производства комбайнов и прицепного оборудования к ним. А жилищно-коммунальным хозяйства Белграда и других городов Сербии может быть интересным лифтовое оборудование белорусского производства. Мы готовы создать в вашей стране производства, где с помощью белорусских специалистов и с использованием наших комплектующих можно будет собирать лифты", - сообщил Валентин Чеканов.

Министр регионального развития и местного самоуправления Сербии Верица Каланович в свою очередь сказала, что белорусско-сербская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству ставит перед собой две цели: увеличение товарооборота и поднятие сотрудничества на более высокий уровень путем создания совместных предприятий для выхода на рынки третьих стран. "Нас не пугают новые задачи, которые поставили перед комиссией главы наших государств, мы будем работать, чтобы достичь значительных результатов", - отметила она.

Председатели межправительственной комиссии также сообщили, что ее заседание состоится в сентябре текущего года в Минске.
  • Дата публикации: 20.05.2013
  • 285

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться