Беларусь и Словения договорились развивать сотрудничество в сфере электроэнергетики

Беларусь и Словения договорились развивать сотрудничество в сфере электроэнергетики
Беларусь и Словения договорились развивать сотрудничество в сфере электроэнергетики. Соответствующее рамочное соглашение было подписано накануне в Минске. Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Елена Купчина, открывая третье заседание межправительственной белорусско-словенской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Елена Купчина оценила как конструктивно прошедший первый день работы двусторонней комиссии. На площадке Белорусской торгово-промышленной палаты состоялся белорусско-словенский бизнес-форум, в котором приняли участие 16 словенских компаний и более 50 представителей бизнес-сообщества Беларуси. Кроме того, прошли переговоры по различным направлениям сотрудничества двух государств. Среди первых результатов этой работы - подписание меморандума о взаимопонимании по вопросам сотрудничества по тематике обмена информацией о приватизации, что, по мнению замминистра иностранных дел Беларуси, заложит более серьезную основу для взаимодействия в инвестиционной сфере.

Генеральный директор директората экономической дипломатии МИД Словении Станислав Рашчан, возглавляющий словенскую делегацию, считает нынешнее заседание комиссии важным инструментом для определения перспективных направлений сотрудничества двух государств. Он с удовлетворением констатировал растущие объемы взаимной торговли. Так, по итогам 2012 года товарооборот между Беларусью и Словенией составил $95,7 млн., увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 21,4%. Белорусский экспорт увеличился на 13,1% и составил почти $13 млн.

По итогам 10 месяцев 2013 года объем взаимной торговли превысил $84 млн., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,2%. Общий объем услуг по итогам января-сентября 2013 года составил $115,3 млн. и вырос почти в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такой рост обеспечен во многом за счет практической реализации ряда масштабных проектов, прежде всего, с участием словенской компании "Рико", в частности, по строительству в Минске гостиничного комплекса "Кемпинский", двух электрических подстанций, а также строительству и реконструкции трансформаторных подстанций.

По мнению Станислава Рашчана, у Беларуси и Словении существуют возможности для углубления сотрудничества. В качестве перспективных сфер взаимодействия он назвал автопром, информационные технологии, энергетику, металлопереработку, сельское хозяйство, туризм.

//belta.by
  • Дата публикации: 13.12.2013
  • 332
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться