Беларусь и Словения намерены найти новые направления сотрудничества для полной реализации потенциала

Беларусь и Словения намерены найти новые направления сотрудничества для полной реализации потенциала

Беларусь и Словения намерены найти новые направления сотрудничества для полной реализации потенциала. Эта тема была в центре внимания на состоявшемся первом заседании Межправительственной белорусско-словенской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, передает корреспондент БЕЛТА.

Белорусскую сторону комиссии возглавил заместитель министра иностранных дел Валерий Воронецкий. Сопредседателем со словенской стороны выступил генеральный директор управления экономической дипломатии и вопросов развития МИД Словении Владимир Гаспарич.

Открывая заседание, Валерий Воронецкий высказал убеждение, что для дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Словении работа комиссии будет иметь ключевое значение.

Он отметил, что белорусско-словенские отношения имеют положительную динамику, увеличиваются контакты между представителями деловых кругов, развивается договорно-правовая база сотрудничества, растет товарооборот двух стран. Так, в прошлом году он составил $80,2 млн., увеличившись на 19,4%, при этом белорусский экспорт составил $8,8 млн. и возрос на 17%. В январе-марте 2011 года объем взаимной торговли составил $6,5 млн. и увеличился на 12,3%, белорусский экспорт возрос на 31,8% и составил $2,5 млн. Основной объем белорусского экспорта в Словению составляют поставки металлокорда, синтетических волокон, электрооборудования для зажигания и пуска двигателей внутреннего сгорания, кислот поликарбоновых. Импортируются из Словении в основном лекарственные средства, краски и лаки, пищевые продукты, полиацетали и полиэфиры, эпоксидные смолы, станки для обработки металлов.

В свою очередь Владимир Гаспарич обратил внимание, что в настоящее время экономическое сотрудничество между странами довольно скромное и не раскрывает всех возможностей. "Межправительственная комиссия является очень важным фактором в поиске дальнейших направлений и форм взаимодействия. Наша задача - выявить заинтересованность в сотрудничестве между предприятиями", - сказал он. Владимир Гаспарич выразил надежду, что в будущем страны смогут нарастить товарообмен и вывести его на более высокий уровень, поскольку потенциал для этого присутствует с обеих сторон.

На заседании комиссии стороны рассмотрели широкий спектр вопросов двустороннего взаимодействия, включая состояние и перспективы развития экономических отношений, взаимодействие в области промышленности, сельского хозяйства, туризма, научно-технической и инновационной сферах, вопросы развития договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества, содействия развитию международного автомобильного сообщения, реализации конкретных коммерческих проектов, а также другие актуальные вопросы, представляющие взаимный интерес.

В результате переговоров был подписан протокол 1-го заседания Межправительственной белорусско-словенской комиссии.

Подводя итоги работы комиссии, в беседе с корреспондентом БЕЛТА Владимир Гаспарич охарактеризовал ее как весьма успешную и результативную, закладывающую фундамент дальнейшего сотрудничества Беларуси и Словении.

Словенская делегация уже третий день работает в Беларуси. Накануне был проведен Белорусско-словенский бизнес-форум в Белорусской торгово-промышленной палате, на котором присутствовали представители 16 словенских компаний и 30 представителей белорусских компаний. Основной интерес был сконцентрирован на сотрудничестве в области энергетики, автопрома, информационных технологий, электроники, строительства. Также прошли заседания экспертных групп в Министерстве энергетики, Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, Государственном комитете по науке и технологиям, а также Белорусской железной дороге. В рамках визита словенская делегация посетила ОАО "МАЗ".

  • Дата публикации: 27.05.2011
  • 350

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться