Беларусь и Татарстан планируют развивать сотрудничество в области нефтехимии

Беларусь и Татарстан планируют развивать сотрудничество в области нефтехимии
Беларусь и Татарстан планируют развивать сотрудничество в нефтехимической отрасли, сообщили БЕЛТА в пресс-службе концерна "Белнефтехим" по итогам рабочего визита правительственной делегации Республики Татарстан РФ в Беларусь. 

В концерне состоялись переговоры о развитии сотрудничества в области нефтехимии. Как отметили в пресс-службе, в настоящее время уже налажены высокий уровень взаимодействия сторон, а также устойчивые связи белорусских и татарстанских предприятий по взаимодополняющим поставкам химического сырья. "На переговорах отмечена заинтересованность сторон в углублении сотрудничества нефтехимических комплексов Беларуси и Татарстана", - рассказали специалисты.

 Сопредседатели белорусско-татарстанской рабочей группы по развитию сотрудничества в части поставки нефтегазохимической продукции зампредседателя концерна "Белнефтехим" Виталий Павлов и замминистра промышленности и торговли Татарстана Дамир Сафиуллин подписали соответствующий протокол.


Сегодня основными партнерами белорусских предприятий нефтехимической отрасли в Татарстане выступают ОАО "Нижнекамскнефтехим", нефтяная компания "Татнефть", ОАО "Казаньоргсинтез". Беларусь импортирует из этой страны нефть и нефтехимическое сырье (в том числе синтетический каучук, полипропилен, моноэтиленгликоль, ацетон, пропан), экспортирует помимо прочей продукции кордную ткань, полиэтилентерефталат, стеклоткани.

Концерн "Белнефтехим" по распоряжению белорусского правительства является ответственным куратором белорусско-татарстанского сотрудничества. К межправительственному соглашению двух стран о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 2004 года 13 ноября был подписан план мероприятий на 2015-2016 годы. 

Документ предусматривает взаимодействие в сферах агропромышленного и лесного комплексов, промышленной кооперации, строительства и транспорта, нефтехимического комплекса, в области выставочно-ярмарочной, информационно-маркетинговой деятельности, торговли, развития товаропроводящей сети, а также в сферах образования, здравоохранения, науки, культуры и искусства, спорта и туризма. 

В Беларуси 11-13 ноября с рабочим визитом находилась правительственная делегация Республики Татарстан во главе с заместителем премьер-министра - министром промышленности и торговли этой страны Равилем Зариповым. В состав делегации входили также представители министерств и ведомств, руководители промышленных и торговых организаций Татарстана. Во время визита состоялись переговоры по направлениям деятельности в профильных ведомствах Беларуси. Делегация Татарстана посетила ряд белорусских промышленных предприятий, научных, образовательных и медицинских учреждений.
  • Дата публикации: 14.11.2014
  • 300

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться