Беларусь и Венесуэла договорились о поставках нефти на 2011-2013 годы

Беларусь и Венесуэла договорились о поставках нефти на 2011-2013 годы

 

Беларусь и Венесуэла договорились о поставках нефти на среднесрочную перспективу - на 2011-2013 годы. Этот вопрос обсуждался 16 октября в ходе рабочего визита в Беларусь венесуэльского лидера Уго Чавеса, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе главы белорусского государства.

Президенты Беларуси и Венесуэлы Александр Лукашенко и Уго Чавес провели переговоры в узком и расширенном составах, во время которых обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, а также обменялись мнениями по актуальным проблемам международной повестки дня. Встрече в узком составе предшествовали переговоры в формате один на один. Всего переговоры лидеров двух стран продолжались около 7 часов.

Принимая Уго Чавеса, глава белорусского государства отметил: "Приветствую тебя на уже твоей белорусской земле. Ты вложил много своей энергии, своего доброго сердца в строительство независимой Беларуси, и об этом знают все белорусы". 

Александр Лукашенко поблагодарил Уго Чавеса за помощь нашей стране: "В эту трудную минуту ты подставил свое плечо Беларуси, протянул руку помощи, и это мы будем помнить всегда". 

Глава белорусского государства заверил, что Беларусь сделает для Венесуэлы все, что в ее силах. "Я не хочу быть твоим должником, в хорошем смысле слова, не только в материальном. Мы сделаем для Венесуэлы столько, что ты никогда не пожалеешь, что начал с нами сотрудничество", - подчеркнул он. 

Уго Чавес заявил, что гарантирует стабильность поставок нефти в Беларусь. "Мы в курсе, что ваши нефтеперерабатывающие заводы нуждаются в нефти. У белорусских НПЗ не будет нехватки нефти на годы вперед", - сказал он.

Говоря о Беларуси, Президент Венесуэлы отметил, что венесуэльский народ относится к ней так же, как к родине, равно как и белорусский народ к Венесуэле. "Мы продолжаем идти по нашей дороге и будем идти всегда", - сказал он, имея в виду перспективы наращивания сотрудничества между двумя странами в различных сферах.

Уго Чавес поблагодарил белорусскую сторону за поддержку и помощь Венесуэле в части обмена технологиями, реализации проектов в сфере жилищного строительства, промышленной кооперации, сотрудничества в области нефтехимии. Он также поблагодарил Беларусь за готовность поделиться с Венесуэлой "всем, что здесь производится, заводами, мощностями". "Этому нет цены, особенно в современном мире", - отметил Президент Венесуэлы.

"Здесь нет должников - мы товарищи, и мы вместе строим альтернативу империализму. Это многополярный мир", - добавил Уго Чавес.

Во время встречи со своим венесуэльским коллегой в расширенном составе Александр Лукашенко заявил: "Мы определили сотрудничество с Венесуэлой как стратегическое и одно из приоритетнейших направлений внешней политики Беларуси". По его словам, развитие стратегического двустороннего сотрудничества "ведет к укреплению позиций наших государств на международной арене, содействует социально-экономическому развитию в равной степени Венесуэлы и Беларуси".

Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусско-венесуэльское сотрудничество сегодня - это уже десятки многомиллионных контрактов и программ. Он поблагодарил венесуэльскую сторону за организацию поставок в Беларусь углеводородного сырья: "Мы особенно признательны руководству и работникам Венесуэльской нефтяной компании, которая выполняет все договоренности". Президенты обсудили дальнейшие направления сотрудничества в этой важной сфере и по всем вопросам, которые поднимались, договорились на будущее. "Уверен, ваш нынешний визит будет новым этапом в развитии сотрудничества, и он обязательно приведет к положительным результатам", - сказал глава белорусского государства. 

Белорусский лидер отметил, что за достаточно короткий промежуток времени Беларуси и Венесуэле удалось сделать немало для развития сотрудничества в области нефтехимии, строительства, газификации, в промышленности, сельском хозяйстве. "Но предстоит, как вытекает из сегодняшних переговоров, сделать значительно больше для углубления наших связей", - сказал он. Это касается не только связей в промышленности, добычи нефти и природного газа, строительства инфраструктуры, но и взаимодействия в сферах образования, культуры, спорта. 

Президент Беларуси поздравил Уго Чавеса с убедительной победой его сторонников на парламентских выборах 26 сентября. "Итоги голосования свидетельствуют о широкой народной поддержке, что подтверждает правильность выбранного вами курса, - отметил он. - Ваша победа будет способствовать укреплению сотрудничества между Беларусью и Венесуэлой, а также дальнейшему развитию стратегического альянса между нашими странами". 

Александр Лукашенко еще раз поблагодарил венесуэльскую сторону "за колоссальную помощь, оказываемую белорусскому народу в это непростое время". "Рассчитывайте на нас - все, что мы можем, все, на что мы способны, а мы можем немало, мы готовы сделать для венесуэльского народа в счет благодарности за то, что сделали вы для нас", - подчеркнул он. Александр Лукашенко подтвердил, что в Беларуси с особой симпатией относятся к Уго Чавесу и венесуэльскому народу, радуются успехам Венесуэлы.

В свою очередь Уго Чавес заявил, что Венесуэла нашла братский народ в центре Европы. "Очень важно, чтобы наши народы могли почувствовать то, во что может вылиться это сотрудничество. Спасибо вам в первую очередь за вашу протянутую руку дружбы, - сказал Президент Венесуэлы. - Боливарианская революция, народ Венесуэлы - мы нашли здесь, в сердце Европы, братский народ и родину, точно так же, как вы у нас".

Говоря о результатах переговоров, он отметил, что сегодня принимаются новые решения, чтобы придать дополнительный импульс белорусско-венесуэльскому альянсу и дружбе. 

Президент Венесуэлы поблагодарил за возможность поставлять нефть в Беларусь. "Иметь возможность привезти нефть из Венесуэлы в сердце Европы на ваши НПЗ - это является очень стратегически важным для нас. Вы нам позволяете создавать новые пути для торговли нашей нефтью, - сказал он. - Мы гордимся тем, что наши корабли могут доставлять в Беларусь или через Черное, или через Балтийское море нашу нефть".

Уго Чавес отметил, что Беларусь и Венесуэла уже сотрудничают во многих сферах - от нефтехимии, жилищного строительства, промышленной кооперации до сельского хозяйства и культурных связей. Сегодня стороны определили дополнительные направления для сотрудничества. "Мы решили найти возможность строительства в Венесуэле заводов по производству одежды, обуви. Также мы можем заниматься производством мебели", - сказал Президент Венесуэлы.

Он подчеркнул, что Беларусь, несмотря на мировой экономический кризис, не остановилась в своем развитии, сохранив уровень жизни населения, низкую безработицу, качественное образование, здравоохранение. "Мы признаем заслуги всего белорусского народа", - добавил Уго Чавес.

По итогам переговоров в присутствии президентов двух стран был подписан ряд двусторонних документов. В частности, ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и компания "Петролеос де Венесуэла" подписали контракт на поставку нефти в 2011-2013 годах. В соответствии с документом в Беларусь будет ежегодно поставляться до 10 млн.т венесуэльской нефти.

Подписан также Меморандум о взаимопонимании между РУП "ПО "Белоруснефть" и АО "Венесуэльская нефтяная компания" о присоединении площадей к совместному предприятию "Петролера БелоВенесолана". Документ подтверждает намерение Венесуэлы передать Беларуси два новых месторождения, что, с учетом имеющихся, позволит белорусской стороне добывать более 1 млн.т нефти в год.

Также подписан учредительный акт (устав) совместного предприятия АО "СервисиоБелоВенесолана", которое будет заниматься бурением и ремонтом нефтяных скважин на территории Венесуэлы. Кроме того, заключено соглашение между правительствами Беларуси и Венесуэлы о правовой помощи по уголовным делам. 

После завершения официальных переговоров от имени главы белорусского государства был дан обед в честь Президента Венесуэлы.

Белорусско-венесуэльские отношения за четыре с небольшим года, прошедших с момента первой встречи президентов двух стран, вышли на уровень стратегического партнерства и стали образцом плодотворного и динамичного международного сотрудничества. Во многом характер двусторонних контактов определяется дружескими отношениями глав государств. Президент Беларуси дважды, в декабре 2007 и марте 2010 года, посещал Венесуэлу с визитами. В свою очередь, это уже пятый визит Уго Чавеса в Беларусь. Предыдущие состоялись в 2006, 2007, 2008 и 2009 годах. Достигнута договоренность о проведении регулярных (не реже одного раза в год) встреч на уровне глав государств.

В настоящее время стороны реализуют крупномасштабные проекты в экономике, в десятки раз нарастили товарооборот, создали прочную нормативно-правовую базу отношений, перейдя от простой торговли к активному кооперационному сотрудничеству.

В ходе переговоров 16 октября президенты подвели своего рода промежуточные итоги совместной работы и "сверили часы", предметно обсудив перспективы двусторонних отношений. Отмечена необходимость более быстрой реализации совместных проектов в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, нефтехимии.

Заводы по производству грузовых автомобилей и тракторов на территории Венесуэлы должны заработать уже менее чем через год. Также строится завод по производству стройматериалов. Беларусь готова нарастить поставки в Венесуэлу сельскохозяйственной продукции, активнее участвовать в создании там современного агропромышленного комплекса.

Беларусь и Венесуэла четко определились по вопросу поставок венесуэльской нефти в Беларусь на среднесрочную перспективу. Это очень важно и для тех стран, через территорию которых нефть поступает в Беларусь.

Кроме того, на переговорах обсуждался вопрос венесуэльских инвестиций в белорусскую экономику. Участие компаний из Венесуэлы в приватизации белорусских промышленных предприятий может стать очередным взаимовыгодным направлением двустороннего сотрудничества.

Обсуждались и перспективы совместного выхода на рынки третьих стран, в том числе через Белорусский торговый дом в Венесуэле, работа по созданию которого уже активно ведется.

Большой взаимный интерес представляет возможность сотрудничества по линии программ технической помощи, реализуемых в интеграционном объединении "Боливарианская альтернатива для народов нашей Америки" (АЛБА). Беларусь готова здесь активно работать - от поставок необходимых странам АЛБА товаров до передачи партнерам своих наработок в области экономической и продовольственной безопасности.

Беларуси и Венесуэле надо также расширять сотрудничество в гуманитарной сфере, активнее идти навстречу друг другу в таких областях, как образование, культура, спорт, туризм, наука.

Главы государств сошлись во мнении, что потенциал белорусско-венесуэльских отношений огромен, но пока используется лишь его малая часть. Поэтому необходимо наращивать и скорость, и объемы сотрудничества.

  • Дата публикации: 18.10.2010
  • 369

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться