Беларусь к моменту ввода АЭС завершит строительство всех газотурбинных установок на действующих ТЭЦ

Беларусь к моменту ввода АЭС завершит строительство всех газотурбинных установок на действующих ТЭЦ
В государственном ПО "Белэнерго" рассчитывают завершить реализацию всех проектов по строительству газотурбинных установок на действующих ТЭЦ до момента ввода в эксплуатацию в республике атомной электростанции.

"Сейчас в белорусской энергосистеме ведется активная модернизация и реконструкция основных производственных фондов с целью повышения эффективности работы энергоисточников, использующих в качестве основного топлива природный газ. В первую очередь данные мероприятия касаются развития перспективных конденсационных мощностей энергосистемы, и к моменту ввода АЭС они будут осуществлены в полном объеме", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в "Белэнерго".

Первый блок белорусской АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году.

В "Белэнерго" отметили, что с вводом в эксплуатацию АЭС в структуре баланса электрических мощностей, работающих на природном газе, произойдет увеличение доли выработки электроэнергии на теплофикационном оборудовании. "Поэтому следующим шагом в развитии белорусской энергетики должно стать повышение эффективности функционирования ТЭЦ. Одним из путей развития ТЭЦ является надстройка существующих ТЭЦ газовыми турбинами мощностью 60-100 МВт", - отметили в объединении.

Там напомнили, что в настоящее время начата проработка подобных проектов по Бобруйской ТЭЦ-2, Могилевской ТЭЦ-2, Новополоцкой ТЭЦ, Мозырской ТЭЦ и Минской ТЭЦ-4.

"Реализация этих проектов позволит значительно снизить удельный расход условного топлива на выработку одного киловатт-часа электроэнергии по всей энергосистеме республики", - подчеркнули в объединении.

Между тем, ранее в Минэнерго отмечали, что в 2012 году по ряду технических и административных причин белорусские энергетики не сумели в срок завершить ряд проектов по модернизации объектов белорусской энергосистемы. Некоторые из этих проектов предусматривают строительство парогазовых блоков на крупных действующих ТЭЦ в Беларуси.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/128641
  • Дата публикации: 16.04.2013
  • 534
  • Источник:
  • www.interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться