Беларусь хочет торговать квотами на выбросы парниковых газов

 Беларусь хочет торговать квотами на выбросы парниковых газов

Белорусские власти после долгих лет раздумий решились выстроить законодательный механизм продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола. Страна уже давно присоединилась к рамочной Конвенции ООН об изменении климата и Киотскому протоколу, однако до реальной продажи квот за иностранную валюту так и не дошло, поскольку белорусские власти были несогласно с порядком выделения квот Беларуси.

 

И вот 8 декабря был подписан указ №625, которым определен порядок "получения субъектами хозяйствования средств за продаваемые единицы добровольного сокращения выбросов парниковых газов от покупателей (юридических лиц, физических лиц), в том числе нерезидентов Республики Беларусь".
 
Согласно документу денежные средства, полученные субъектами хозяйствования от продажи сокращений выбросов на добровольном рынке, освобождаются от налога на прибыль.
 
Средства, полученные от реализации квот, (официально) отведенных Беларуси, направляются в доход республиканского бюджета, пишет АФН.
 
По мнению разработчиков, указ позволит не только обеспечить дополнительные поступления в иностранной валюте, но и "повысить эффективность энергетики, так как большая часть проектов по снижению выбросов связана с энергосбережением".

  • Дата публикации: 09.12.2010
  • 270

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться