Беларусь может получить от НАТО ? 0,5 млн. на технологию утилизации радиоактивных отходов

Беларусь может получить от НАТО ? 0,5 млн. на технологию утилизации радиоактивных отходов

Беларусь может получить от НАТО 507 тыс. евро на создание технологии по уничтожению твердых радиоактивных отходов. Об этом 13 мая сообщил заведующий отделом электродуговой плазмы Института тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова НАН Беларуси Игорь Хведчин.

Научный сотрудник проинформировал: в апреле 2011 года прошла деловая встреча белорусских ученых с представителями НАТО, на которой состоялась презентация нового проекта по уничтожению радиоактивных отходов. Специалисты НАТО одобрили проект, но окончательное решение об его финансировании ожидается к концу текущего года.

Практическое применение новая технология по уничтожению твердых радиоактивных отходов получит на будущей БелАЭС, а также на некоторых мини-ТЭЦ.

По информации Хведчина, уже имеется успешный опыт сотрудничества Беларуси и НАТО: два года назад НАТО профинансировало разработку технологии по уничтожению непригодных пестицидов и других органических отходов в размере 250 тыс. евро и данная технология успешно создана.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 апреля первый заместитель председателя Совмина Беларуси Владимир Семашко сообщил, что в июне 2011 года будет подписано межправительственное соглашение о российском кредитовании строительства БелАЭС.

Напомним, белорусская сторона оценивает полную стоимость проекта БелАЭС в $9 млрд., правительство РФ до последнего времени заявляло о готовности выделить $6 млрд. (оценка проекта без учета стоимости инфраструктуры). Подрядчиком строительства АЭС в Беларуси является российская компания ЗАО "Атомстройэкспорт".

  • Дата публикации: 14.05.2011
  • 241

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться