Беларусь может получить сланцевую нефть из горючих сланцев - Лиштван

Беларусь может получить сланцевую нефть из горючих сланцев - Лиштван

Беларусь может получить сланцевую нефть при переработке горючих сланцев, залежи которых есть в недрах страны. Об этом заявил сегодня академик Национальной академии наук Беларуси, главный научный сотрудник Института природопользования НАН Иван Лиштван на научно-практической конференции по экологически безопасному использованию природных ресурсов, передает корреспондент БЕЛТА.

По оценке ученого, в стране имеются запасы 8,8 млрд.т горючих сланцев. "Наши сланцы не так хороши, но они позволяют получить до 10% сланцевой нефти, что весьма немаловажно, - считает Иван Лиштван. - Мы доказали, что можем получить сланцевую нефть по стоимости меньше $100 за баррель, такая нефть окажется экономически выгодной".

Академик также сообщил о завершении работ по выдаче исходных данных для проектирования производства глубокой переработки белорусских углей с получением энергоносителей и продуктов топливного использования. В нынешнем году заканчивается детальная разведка Лельчицких месторождений бурых углей и на государственном совете по минерально-сырьевым ресурсам планируется рассмотреть вопрос о возможности их добычи. Во время анализа в Лельчицком районе угля на наличие в нем редких рассеянных элементов оказалось, что их содержание представляет производственный интерес. "Если бы нам удалось при добыче 1,5 млн.т угля полностью перерабатывать отходы от сжигания различного рода элементов, то ежегодный экономический эффект составил бы $150 млн. в год", - констатировал ученый.

На конференции также обсуждены другие вопросы современных технологий в области охраны окружающей среды и экологически безопасного использования природных ресурсов. Отдельно прозвучали темы современных генетико-селекционных методов в системе воспроизводства, сохранения и эффективного использования генетических ресурсов лесов, технологий охраны их от пожаров, технологических приемов проведения работ по фиторекультивации выбывших из промышленной эксплуатации торфяных месторождений, проблем использования выработанных меловых карьеров.
Научно-практическая конференция проходит в рамках XVII Белорусского энергетического и экологического конгресса.-0-

  • Дата публикации: 11.10.2012
  • 275

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться