Беларусь может потерять от российского налогового маневра более $1 млрд.

Беларусь может потерять от российского налогового маневра более $1 млрд.

Беларусь может потерять от российского налогового маневра более $1 млрд. Об этом заявил в четверг Александр Лукашенко, принимая с докладом премьер-министра Михаила Мясниковича.

"В прошлом году мы в принципе договорились о том, что Беларусь получит в результате уступок в экономическом союзе, - сказал он. - Как известно, в России осуществляют некий налоговый маневр, в результате которого мы можем потерять все то, о чем договаривались в прошлом году с Российской Федерацией. Это касается перечисления в бюджет России пошлин от взимания на границе по нефтепродуктам. Насколько я знаю, идут переговоры, чтобы эту тему урегулировать, и она должна быть урегулирована. Это ненормально: не успели ввести в действие договоренности, здесь их отменяем фактически другой рукой, и в результате Беларусь может потерять огромную сумму средств, более $1 млрд.

Александр Лукашенко поинтересовался у премьер-министра ходом переговоров по данному вопросу.

В свою очередь Михаил Мясникович сообщил, что работу по налоговому маневру российская сторона вела в закрытом режиме. Белорусская сторона направила свои предложения по выходу из сложившейся ситуации. В частности, предлагается внести соответствующие изменения в соглашение о порядке зачисления пошлин в бюджеты сторон от экспорта нефтепродуктов. Беларусь предлагает вывозные экспортные таможенные пошлины от нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, оставлять в белорусском бюджете. Михаил Мясникович отметил, что это в основном перекроет те потери, которые понесет белорусская сторона в связи с налоговым маневром России.

"Мы не увязываем это с теми $1,5 млрд. пошлин, о которых была договоренность оставлять в белорусском бюджете, не перечисляя российской стороне", - добавил он.

"Думаю, мы найдем с российской стороной подходы, но пока их правительство Российской Федерации не сформулировало. Я обращался с соответствующим письмом на имя председателя правительства России Дмитрия Медведева. Пока ответа по данному вопросу мы не имеем", - сказал премьер-министр Беларуси.

Михаил Мясникович отметил, что в этой связи возникают проблемы с принятием бюджета на 2015 год. По его словам, правительство практически завершило работу над прогнозом социально-экономического развития страны и бюджетом на будущий год, документы в рабочем порядке переданы на рассмотрение в парламент.

Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе президента, в пятницу, 3 октября, состоятся переговоры первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко и заместителя председателя правительства России Аркадия Дворковича.

  • Дата публикации: 03.10.2014
  • 315

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться