Беларусь на днях передаст в правительство РФ проект программы реформ для получения госкредита - С.Румас

Беларусь на днях передаст в правительство РФ проект программы реформ для получения госкредита - С.Румас

Беларусь на днях передаст в правительство России проект программы реформ, проведение которых российская сторона увязывает с предоставлением Минску госкредита, сообщил вице-премьер правительства Беларуси Сергей Румас.

"Мы подготовили всю необходимую для них информацию и в ближайшие дни информация по той матрице, которую попросили наши российские коллеги, нами будет представлена", - сказал С.Румас.

По его словам, "далее мы будем вести с ними переговоры, насколько представленные цифры и мероприятия, которые мы собираемся провести, устроят наших российских партнеров".

"В этом письме предусматривается ужесточение денежно- кредитной политики, бюджетно-налоговой политики, в том числе будут уменьшаться объемы по некоторым госпрограммам", - пояснил вице-премьер отметив, что пока конкретные объемы снижения финансирования госпрограмм обсуждаются.

Он также констатировал, что белорусская сторона намерена в ходе переговоров убедить российских коллег в достаточности предложенных мер, основной целью которых является стабилизация платежного баланса. "Буквально в понедельник будет принято решение в правительстве о цифровых подходах, которые белорусская сторона будет отстаивать по денежно-кредитной политике", - сказал С.Румас.

Комментируя влияние этих мер, направленных на замедление внутреннего спроса, на темпы экономического роста, С.Румас сказал: "Сложно сказать сегодня (вызовут ли меры замедление темпов роста экономики - ред.). Но я думаю, что если не принимать эти меры, ситуация будет развиваться в еще более неблагоприятном направлении".

При этом он отказался комментировать возможные сроки поступления кредитов, отметив, что "мне трудно отвечать за моих российских коллег".

По его словам, рассмотрение заявок белорусской стороны о выделении российского госкредита на 1 млрд долл. и кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС "практически проходит в параллельном режиме".

Между тем, как сообщалось, Национальный банк Беларуси (НББ) ожидает поступления российского госкредита в течение 20-30 дней и вводит на этот срок мораторий на принятие новых решений в области валютной, курсовой и денежно-кредитной политики.

"В Нацбанке считают исчерпывающими принятые меры на данном этапе, то есть до поступления российского кредита", - пояснил источник временной отрезок моратория со ссылкой на информацию, озвученную в ходе заседания правления НББ в четверг утром.

Золотовалютные резервы Беларуси по стандартам МВФ на 1 марта 2011 года составили $4 млрд, сократившись на 20% за январь- февраль. В этой связи НББ ввел ряд ограничений на валютном рынке, а также расширил коридор курса белорусского рубля на внебиржевом рынке с 2% до 10% при сделках банков с предприятиями.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило суверенный рейтинг Беларуси на одну ступень, до "B2" с "B1", с негативным прогнозом, указав на растущие проблемы с получением страной внешнего финансирования. Также был ухудшен потолок странового рейтинга по обязательствам в иностранной валюте - до "В1", а потолок по валютным банковским депозитам - до "В3". Потолки рейтингов по обязательствам и депозитам в местной валюте снижены до "Ва1".

Ранее Standard & Poor's понизило суверенный рейтинг Беларуси по обязательствам в иностранной валюте на одну ступень - с B+ до B. Суверенный рейтинг Беларуси в национальной валюте понижен с BB до B+. По рейтингам установлен "негативный" прогноз.

Агентства поясняют, что снижение рейтинга Беларуси вызвано двумя основными причинами: существенной потребностью во внешнем финансировании в связи с высоким уровнем дефицита текущего счета платежного баланса, достигающего 16% ВВП, а также среднесрочными сложностями в изменении нынешней модели роста экономика, которая базируется на привлечении внешних заимствований и на внутреннем спросе.

Нынешний уровень валютных резервов страны, составляющих $1,3 млрд, по оценке Moody's, находится ниже потребностей во внешнем финансировании, оцениваемых на уровне $8-10 млрд в 2011 году.

Ранее также сообщалось, что вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в марте заявлял о готовности российской стороны предоставить Беларуси новую кредитную поддержку. Он связывает такую возможность с реализацией Минском программы реформ, близкой к критериям программы МВФ stand-by, которую Беларусь успешно реализовала с января 2009 года по март 2010 года.

  • Дата публикации: 31.03.2011
  • 218

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться