Беларусь начинает переговоры с Минфином РФ о кредите на строительство АЭС

Беларусь начинает переговоры с Минфином РФ о кредите на строительство АЭС

Белорусская делегация 10 февраля начнет переговоры с Минфином РФ о кредите на строительство АЭС. Об этом сообщил заместитель главы государственной корпорации "Росатом" Александр Локшин 9 февраля в Санкт-Петербурге, где прошло совещание об итогах деятельности топливно-энергетического комплекса России в 2010 году и задачах на 2011 год.

"Завтра приедут переговариваться с Минфином о предоставлении кредита", — цитирует Локшина РИА Новости.

Он отметил, что у "Росатома" нет проблем с Беларусью по поставкам электроэнергии.

В свою очередь, вице-премьер Игорь Сечин потребовал, чтобы график строительства Балтийской АЭС и белорусской станции были скорректированы с учетом объемов потребления Калининградской области. Необходимо, по его мнению, продумать и вопросы сбыта.

Межправительственное соглашение о сотрудничестве России и Беларуси в строительстве белорусской АЭС будет подписано до конца первого квартала этого года. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко.

"Мы согласовали план-график, находясь в Минске, - уточнил он. - По этому графику мы предполагаем подписание соответствующего межправительственного соглашения уже в первом квартале этого года, думаю, что в ближайшее время определится точная дата".

По словам С. Кириенко, "все технико-экономическое согласование должно будет пройти до июня. Мы считали, что в сентябре уже подписывается окончательный контракт". "Вообще говоря, - продолжал он, - по действующему графику, если наши белорусские коллеги своевременно завершат все работы по площадке, а они молодцы в этом смысле и уже проделали огромную работу по исследованию площадки, то в сентябре могут начаться земляные работы на площадке". "Это означает, что реальный процесс сооружения атомной станции начнется в сентябре", - подчеркнул гендиректор Росатома.

Напомним, С. Кириенко 25 января на встрече в Минске с первым вице-премьером правительства Беларуси Владимиром Семашко сообщил, что в мае планируется подписать контрактное соглашение о строительстве станции, а не позднее июня — кредитное соглашение между министерствами финансов двух стран.

По его словам, уже в сентябре 2011 года начнется строительство котлована на площадке, где будет возведена АЭС. Ввод первого блока белорусской АЭС запланирован в 2017 году. "Изначально планировался 2016 год при условии начала строительства в 2010 году, но мы начинаем в 2011-м, поэтому в контракт ставим 2017 год. Дальше — посмотрим", — сказал Кириенко.

  • Дата публикации: 10.02.2011
  • 228

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться