Беларусь находит привлекательным вовлечение отечественных предприятий в реализацию проектов с Strabag - А.Лукашенко

Беларусь находит привлекательным вовлечение отечественных предприятий в реализацию проектов с Strabag - А.Лукашенко

Беларусь находит привлекательным максимальное вовлечение отечественных предприятий в возможные совместные проекты с австрийским концерном Strabag, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во вторник в Минске, встречаясь с руководством компании.

"Несколько лет назад нам поступило предложение от компании Strabag построить предприятие по переработке отходов в Бресте. Мы приняли решение не только построить этот объект, но и сделать его пилотным проектом, чтобы на его базе отработать систему переработки мусора в масштабе всей страны", - напомнил А.Лукашенко.

Он подчеркнул, что "эта проблема имеет для нас не только экологическое, но и экономическое значение".

"Мы стремились вовлечь белорусские предприятия в разработку и создание оборудования для подобных заводов, а также использовать отечественные строительные материалы при возведении аналогичных объектов", - сказал президент. "При нашей последней встрече в Бресте я попросил Strabag проработать варианты создания в Беларуси совместного предприятия по строительству подобных объектов, в том числе по производству оборудования для таких заводов", - подчеркнул он.

Глава государства напомнил о таких важных чертах проекта, как решение экологических проблем и внедрение передового опыта и технологий для получения альтернативных источников энергии.

"Если этот проект (в Бресте - ИФ) пойдет, то мы не только в Беларуси, но и во всем постсоветском пространстве, России, Казахстане, сможем эффективно работать", - отметил А.Лукашенко. "Цель сегодняшнего совещания - анализ ситуации как на конкретном брестском объекте, так и перспектив тиражирования пилотного проекта", - добавил он.

"Нам известны многопрофильность и широкий диапазон деятельности Strabag. Ее специалистами предлагаются совместные программы в областях промышленного и дорожного строительства, в возведении очистных сооружений, объектов возобновляемой энергетики и ряда других", - продолжил президент.

Призывая представителей австрийского концерна обсудить их предложения и условия финансирования, А.Лукашенко также отметил важность того, чтобы "при реализации проектов учитывались интересы белорусских предприятий в выполнении подрядных работ".

Как сообщалось, Strabag реализует проект по строительству в Бресте "под ключ" установки по обработке 100 тыс. тонн в год бытовых отходов и до 370 тыс. куб.м в год ила и осадков сточных вод. Это - биогазовый завод с получением электрической и тепловой энергии. В октябре состоялся прием в эксплуатацию первой очереди проекта - установки по обработке ила и осадков сточных вод, а также вспомогательных зданий. Возведение объектов второй очереди запланировано на июнь 2011 года.

  • Дата публикации: 30.11.2010
  • 205

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться