Беларусь намерена активно использовать своп-схемы в поставках нефти из Венесуэлы

Беларусь намерена активно использовать своп-схемы в поставках нефти из Венесуэлы

Беларусь оптимизирует систему поставок нефти из Венесуэлы благодаря своп-схемам. Об этом сообщил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, передает  БЕЛТА.

 

«Я был пару дней назад в Лондоне, Женеве, решали эти проблемы. И решили, подписали соответствующие документы, что будем оптимизировать еще схемы. Будут так называемые своп-схемы», – сказал Владимир Семашко.

Это позволит сэкономить на каждой тонне поставляемой нефти $10-11.
Первый вице-премьер отметил, что Беларусь постоянно работает над оптимизацией поставок нефти из Венесуэлы.

«Привезти и переработать венесуэльскую нефть нам гораздо выгодней, чем купить пошлинную», – подчеркнул он.

Решение вопроса с ж/д тарифом позволило сэкономить на тонне нефти $17.

В. Семашко напомнил, что 20-24 ноября осуществлена пробная прокачка 80 тыс. т нефти Urals  на Мозырский НПЗ трубопроводным транспортом (по Одесса–Броды и «Дружбе»). Такой способ транспортировки позволит Беларуси экономить еще $30 на тонне нефти.

«А что значит $30 найти только на оптимизации транспорта», – заметил белорусский вице-премьер. Он сообщил, что для Мозырского НПЗ, по данным текущего года, достаточно иметь $25,3 чистой прибыли на тонне для того, чтобы решать проблемы энергетического перевооружения и текущей деятельности.
Также первый вице-премьер сообщил, что Беларусь намерена развивать добычу нефти в Венесуэле. В текущем году ожидается добыча на уровне 1 млн т нефти. В 2011 г. планируется рост добычи нефти в Венесуэле до 1,5 млн т. Прогнозы на последующие годы – 10 млн т/г.

Беларусь также ведет переговоры с Азербайджаном по поставкам нефти по своп-схеме. Нефть, добытую в Венесуэле, Беларусь планирует отдавать азербайджанской нефтяной компании, а нефть из Азербайджана – поставлять в Одессу и далее по нефтепроводам на Мозырский НПЗ.

В 2011 г. планируется начать регулярные поставки нефти в Беларусь по Одесса–Броды,  «Укртранснафта» и ЗАО «Белорусская нефтяная компания» подписали договор на прокачку нефти для Беларуси по нефтепроводу Одесса–Броды сроком на три года.

  • Дата публикации: 07.12.2010
  • 280

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться