Беларусь намерена нарастить экспорт промышленной, нефтехимической и сельхозпродукции в Иран

Беларусь намерена нарастить экспорт промышленной, нефтехимической и сельхозпродукции в Иран
Беларусь намерена увеличить экспорт промышленной, нефтехимической, а также сельскохозяйственной продукции в Иран. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков во время встречи с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

"Правительство Беларуси подтверждает заинтересованность в динамичном наращивании экспорта в Иран востребованной и хорошо известной на иранском рынке промышленной, нефтехимической, а также сельскохозяйственной продукции", - сказал глава белорусского правительства. Он выразил уверенность в том, что у белорусско-иранского сотрудничества большие перспективы.

Как отметил Андрей Кобяков, Беларусь и Иран - давние хорошие партнеры, конструктивное сотрудничество с этой страной является одним из приоритетов внешней политики Беларуси. "Мы рассматриваем Иран в качестве надежного партнера, влиятельного государства, авторитетного участника международных отношений. Мы благодарны вам за ту поддержку, которую вы оказываете нам на международной арене", - добавил премьер-министр.

Однако, несмотря на то, что стороны достигли неплохих результатов сотрудничества в инвестиционной сфере, областях науки и технологий, образования и культуры, объем взаимной торговли между странами пока невелик - около $100 млн. И основная причина этого - усиление в последние два года режима односторонних финансово-экономических санкций в отношении Ирана, значительно затруднивших взаиморасчеты за поставляемую белорусскую продукцию. "Те страны, которые вводят против нас санкции, преследуют несколько целей, - отметил глава белорусского правительства, - ослабить нас экономически, дистанцировать друг от друга и проложить себе дорогу для беспрепятственного вхождения на рынки наших стран".

При этом премьер-министр выразил уверенность в том, что в ближайшей перспективе торгово-экономическое взаимодействие сторон может выйти на качественно новый уровень. Он отметил готовность Беларуси принять все необходимые меры для наполнения имеющихся перспектив практическим содержанием.

Уже в начале марта в Тегеране состоится 12-е заседание смешанной белорусско-иранской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. На следующей неделе, 23-24 февраля, Иран посетит белорусская делегация во главе с председателем Госкомитета по науке и технологиям, в марте - делегация Белорусской торгово-промышленной палаты. 

Как отметил Андрей Кобяков, Беларусь высоко оценивает предпринимаемые руководством Ирана усилия по развитию отношений между двумя странами. Наша страна старается создавать наиболее благоприятные возможности для реализации на своей территории проектов с участием иранского капитала. В частности, ряду иранских компаний предоставлены существенные льготы.

Вместе с тем серьезную озабоченность вызывают возникшие в последнее время трудности с финансированием реализуемых в Беларуси проектов с участием иранских компаний, которые рассчитывали на обещанную господдержку финансирования по линии фонда Национального развития Ирана. "В этой связи Беларусь просит Иран оказать содействие в решении этого вопроса", - сказал в завершение глава белорусского правительства

В 2014 году экспорт Беларуси в Иран составил $97 млн (209,6% уровня 2013 года). Импорт из Ирана вырос на 1,1% и составил $9,7 млн. Ключевыми статьями экспорта в Иран являются калийные удобрения, грузовые автомобили, металлопродукция. Из Ирана Беларусь импортирует в основном фрукты и сухофрукты, орехи, лекарственные средства.
  • Дата публикации: 17.02.2015
  • 173

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться