Беларусь намерена привлечь инвестора для производства оборудования GPON

Беларусь намерена привлечь инвестора для производства оборудования GPON

ОАО "Промсвязь" объявит конкурс на поставку комплектующих для сборки абонентского и станционного оборудования, поддерживающего технологию GPON. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА сообщил первый заместитель министра связи и информатизации Иван Рак.

Не исключено, что победителем конкурса станет один из потенциальных претендентов на приобретение пакета акций предприятия. Так, недавно вышло постановление Совета Министров, которым предусмотрено, что пакет акций ОАО "Промсвязь" будет выставлен на продажу в 2012 году. "Однако учитывая, что потенциальные инвесторы уже сегодня проявляют интерес к приобретению акций ОАО "Промсвязь" с модернизацией его производства, Минсвязи будет в установленном порядке предлагать внести изменение, позволяющее сделать это уже в 2011 году. Поэтому окончательно говорить о том, когда именно пакет акций будет выставлен на продажу, рано", - отметил Иван Рак.

Сегодня, по словам собеседника, назрела необходимость привлечь стратегического инвестора и перейти на выпуск нового современного оборудования для пассивных оптических сетей. "Мы хотим, чтобы оно производилось в Беларуси, а ОАО "Промсвязь" подходит для этих целей наилучшим образом, - пояснил Иван Рак. - Если привлечь стратегического инвестора уже сегодня, то мы сможем раньше приступить к производству оборудования, загрузить предприятие и даже экспортировать часть продукции".

Помимо оборудования GPON в этом году на предприятии планируется организовать выпуск оптических модемов Gigabit Ethernet; приставок приема цифрового телевизионного сигнала стандарта DVB-T и DVB-T2; оборудования мультисервисного доступа MSAN; оборудования спектрального уплотнения CWDM и мультиплексоров доступа DSLAM.

На первом этапе планируется производить сборку этого оборудования из комплектующих известных производителей, определенных по результатам конкурса. "Постепенно мы рассчитываем углублять интеграцию и в последующем перейти на изготовление печатных плат и модулей в Беларуси", - отметил первый замминистра.

Технология GPON (гигабитная пассивная оптическая сеть) позволяет провести к абоненту оптоволоконный кабель на скорости, в 100 раз превышающей возможности ADSL-доступа. Пассивные оптические сети позволяют предоставить такие услуги, как IP-телевидение, высокоскоростной доступ в Интернет (на скорости до 1 Гбит/с) и IP-телефония.

  • Дата публикации: 05.04.2011
  • 282

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться