Беларусь намеренно вводит в заблуждение относительно ОВОС будущей АЭС

Беларусь намеренно вводит в заблуждение относительно ОВОС будущей АЭС

Министерство иностранных дел Литвы обеспокоено намеренно вводящей в заблуждение информацией, распространенной белорусскими СМИ о том, что Литва не возражает отчету о воздействии на окружающую среду планируемой белорусской атомной электростанции (АЭС).

Накануне заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк заявил, что Беларусь ответила на все вопросы и замечания Литвы, касающиеся отчета о воздействии будущей АЭС на окружающую среду.

По его словам, ОВОС разработан в соответствии с международными требованиями, он прошел госэкспертизу. "Мы ответили на все вопросы литовской стороны, провели консультации в шести заинтересованных государствах… все замечания, которые к нам поступили, учтены, на все вопросы по ОВОС мы ответили", - сказал замминистра.

«Литва отмечает, что процесс ОВОС еще не завершен, поскольку до сих пор не получены ответы Беларуси на вопросы о проекте атомной электростанции в Беларуси. Литва более всего интересуется мотивами выбора площадки для строительства АЭС в Островце, всего в 50 км от литовской столицы Вильнюса», - говорится в сообщении МИД Литвы.

Также отмечается, что в соответствии с условиями, изложинами в международной конвенции Эспоо об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, «Беларусь должна ответить на все вопросы по существу и организовать общественные слушания в Литве и двусторонние консультации».

«Литва повторно призывает Беларусь выполнять все установки Конвенции Эспоо. Следует обратить внимание на то условие конвенции, что окончательные решения о строительной площадке должны быть приняты и работа может реально начаться только после того, когда будет с соседями соглашена документация по ОВОС. Беларусь предоставила Литве дополнения к отчету по ОВОС только в середине февраля этого года», - отмечается в сообщении.

Как отмечает МИД, Литва предоставила официальную позицию относительно документации по ОВОС белорусской АЭС еще 7-го мая 2010 г. Беларусь была повторно извещена о такой позиции Литвы 18-го июня 2010 г. в Минске, в ходе встречи представителей Литвы и Беларуси, а также в письме Министерства охраны окружающей среды Литвы, которое 9-го июля 2010 г. было выслано Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. Литва отказалась признать двустороннюю встречу 18-го июня консультациями в рамках Конвенции Эспоо, так как были нарушены требования конвенции в связи с условиями предоставления своевременной и всеобъемлющей информации, организации общественных слушаний и других процедур, предусмотренных конвенцией.

6-го декабря 2010 г. Литва направила ноту Министерству иностранных дел Беларуси, в которой обратила внимание на неоднократные заявления официальных лиц Беларуси, что Беларусь как будто завершила процедуры по отчету об ОВОС планируемой белорусской АЭС и что Литва якобы не возражает против отчета об ОВОС.

Министерство иностранных дел Литвы в ближайшее время повторно по дипломатическим каналам передаст вопросы литовских институций Беларуси, на которые до сих пор не получены ответы.

Как напоминается в сообщении, 20-го января этого года секретариат конвенции Эспоо также выразил свою озабоченность тем, что процедуры по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте планируемой белорусской АЭС не соответствуют конвенции.

  • Дата публикации: 03.03.2011
  • 224

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться