Беларусь нашла дополнительный $1 млрд

Беларусь нашла дополнительный $1 млрд

Беларусь, помимо ранее выделенного кредита антикризисного фонда ЕврАзЭС, в течение ближайшего месяца получит кредит в размере 1 млрд долларов из другого источника. Об этом сообщил глава администрации президента Беларусь Владимир Макей, передает БЕЛТА.

Макей также отметил, что уже практически завершено подписание соответствующего соглашения о выделении Беларуси кредита из фонда ЕврАзЭС. По его словам, в ближайшее время деньги уже поступят в республику.

Он подчеркнул, что у государства есть достаточно времени и резервов для того, чтобы спокойно выждать, наблюдать за ситуацией и по итогам принимать соответствующие меры. Макей рассказал, что за первые четыре месяца 2011 года в страну ввезено 13 млрд долларов.

«Это даже на 1 млрд долларов больше, чем в самом успешном 2008 году», — отметил глава администрации белорусского президента.

Он также предупредил, что государство будет принимать жесткие меры по отношению к тем, кто пытается нажиться на ситуации в Беларуси.

«Ситуация действительно жесткая, и она требует жестких адекватных мер. И такие жесткие адекватные меры будут приниматься по отношению к нарушителям установленных правил игры», — сказал Владимир Макей.

Глава президентской администрации посоветовал тем, «кто сидит на мешках с долларами и ждет девальвации», не терять времени и инвестировать эти деньги в экономику.

Говоря о курсе белорусского рубля к доллару, Макей отметил, что в ближайшее время он останется прежним.

«Повысить цены можно, и, наверное, в перспективе нам придется их повышать до уровня соседей, потому что в соседних странах цены на ряд аналогичных товаров намного выше, чем в Беларуси. Но те, кто принимал это решение, не правы в том, что нельзя делать это одномоментно», — сказал Владимир Макей.

В настоящее время Беларусь находится в состоянии экономического кризиса. ЦБ Беларуси пришлось провести девальвацию официального курса белорусского рубля к доллару. Нацвалюта потеряла в цене около 50%. Цены на различные продукты питания и алкоголь увеличиваются в Беларуси почти каждый день.

По прогнозам Министерства экономики страны, инфляция в стране в 2011 году при сохранении курса белорусского рубля может составить 33-39%.

Несмотря на проблемы, антикризисный фонд ЕврАзЭС одобрил выделение кредита Беларуси в размере 3 млрд долларов.

Накануне президент страны Александр Лукашенко потребовал опустить цены на топливо. Теперь его стоимость не должна превышать 4500 белорусских рублей (25 рублей).

  • Дата публикации: 09.06.2011
  • 227

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться