Беларусь не будет продавать доходные предприятия?

Беларусь не будет продавать доходные предприятия?

Потенциальные инвесторы говорят, что сделок не будет из-за высокого ценника.

Одним из способов улучшения ситуации на валютном рынке эксперты называли приватизацию. Продали завод - и долгожданные доллары-евро в казне. В Беларуси говорили о продаже второй половины Белтрансгаза, госдоли мобильного оператора МТС и даже Беларуськалия. Все предложения - выгодные сделки для потенциальных покупателей. Например, Беларуськалий давно интересует олигарха Сулеймана Керимова, совладельца Уралкалия. О возможной сделке с российским бизнесменом по покупке контрольного пакета предприятия написала даже влиятельная газета Daily Mail.

Однако белорусская сторона эту информацию не подтвердила.

- Эта сделка никогда не обсуждалась с Уралкалием (…). Не продается Беларуськалий, - цитирует Интерфакс-Запад вице-премьера Владимира Семашко.

Может, предприятие и не продается, но цену президент назвал.

- Вы знаете, кто зубы точит на наши предприятия. Беларуськалий стоит 30 млрд. долларов (…). Мы готовы Беларуськалий приватизировать, условия прописаны (…). Деньги на стол - и акции твои, - заявил Александр Лукашенко.

По мнению аналитиков, именно ценник, выставленный белорусской стороной, и стал тормозом для приватизации.

- Как таковых переговоров о продаже Беларуськалия действительно, скорее всего, не было. Цена, которую назвала белорусская сторона, высокая, но власти Беларуси дали понять, что на компромисс они не пойдут. Для того же Керимова это предприятие представляет огромный интерес, но вряд ли он станет переплачивать,-  пояснила «Комсомолке» аналитик «Инвесткафе» (Москва) Анастасия Соснова. - Давайте подсчитаем. Сейчас капитализация Уралкалия составляет около 23 млрд. долларов. В год он производит примерно 10 млн. тонн продукции. Если Беларуськалий производит около 8 млн. тонн, то можно предположить, что капитализация предприятия где-то 18,5 млрд. долларов максимум.

Кстати, именно завышенную оценку называют в качестве причины того, что так до сих пор и не состоялась продажа госдоли в МТС. Беларусь выставила цену в 1 млрд. «зеленых», однако российская сторона настаивает на проведении независимой оценки стоимости компании.

  • Дата публикации: 21.06.2011
  • 239
  • Источник:
  • kp.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться